南京:深化租赁试点 建立租购并举住房制度

南京市住房保障和房产局党组成员、副局长吴春华

2018年06月19日10:59  来源:人民网-江苏频道
 

面对人民日益增长的美好生活需要,十九大报告提出了一系列具体目标和举措。其中“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”为我国住房制度改革和做好新形势下的房地产工作指明了方向和目标。南京作为全国住房租赁试点城市,只有加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,才能保持房子“居住”的基本属性,才能实现全体人民住有所居的宏伟目标。

坚定落实调控政策,让大城市住房回归居住属性

在党的十九大召开前,曾有一种观点认为,十九大后国家对房地产调控会有所放松。但无论是十九大报告,还是中央经济工作会议、全国住房和城乡建设工作会议都明确了当前及今后一段时间住房制度改革和房地产调控的总体方向,即要始终遵循“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。2017年底,全国住房和城乡建设工作会议依然强调:“坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施,防范化解房地产市场风险。”这表明了国家严格执行房地产市场各项调控措施的决心。

十九大报告提供了当前和今后实施房地产调控都会遵照“房住不炒”这一基本导向,今后,无论采用行政或经济手段会更加强调综合施策、长效机制。在土地供应制度上,将尽可能完善土地供给方式和规模,有效控制土地价格,尤其会逐步加大租赁土地供应。根据南京市政府的安排,2108年南京市要完成30%经营性住房用地用作租赁住房用地的任务,同时还要开展集体土地建设租赁住房试点。在金融财税政策上,国家也会综合运用货币、信贷、宏观审慎和微观监管政策,平衡好房地产产业与其他行业资金配置;在房地产市场监管方面,南京市住房保障和房产局将继续加强房地产开发企业、中介机构的管理,推动企业诚实守信、依法经营;加快完善住房租赁服务监管平台,进一步扶持和规范住房租赁市场;此外,继续建立完善房地产市场预警机制,确保信息全面准确真实公开,实现对住房供给交易的动态监测、科学研判、有效调节。

积极顺应需求变化,让城市各类人群都能住有宜居

党的十九大报告中指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。住房领域表现尤为突出。特别是对于南京这样一个人口净流入大城市来说,不平衡的矛盾日益凸显,解决住房问题必须直面群众对美好生活的追求,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,顺应了城市不同阶层的住房需求变化,住房制度覆盖面将从局部转向全部,改革重心将从保障困难群体有房可住转向让城市各类人群都能住有所居、住有宜居。

安居才能乐业,安居才能创业,为了贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,让人才来宁安居乐业,南京市政府出台了2018年1号文件《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》,通过提供住房、补贴、政策等为高层次人才、高校毕业生、高校院所和企业人才、重大项目人才提供“安居大福利”。其中,对于全日制普通高校毕业并取得学士及以上学位的毕业生、全日制职业院校毕业并取得高级工及以上职业资格证书的毕业生,在南京就业创业并缴纳企业职工养老保险且无住房的,可申领3年住房租赁补贴,其中学士(含高级工及以上)每人每月600元,硕士每人每月800元,博士每人每月1000元。符合条件的可申购共有产权房。此外,申请安居的新就业高校毕业生,选择申领租赁补贴或申请租赁公共租赁住房的期限长达5年。

推动供应保障多元,让住房租赁市场逐步成为主角

长期以来,我国房地产市场供应主要偏重于商品住房,租赁住房建设力度不够。根据十九大报告,要建立租购并举的住房制度,重点发展住房租赁市场,推进“租售同权”。南京自列入住房租赁试点城市以来,在市委市政府的推动下,南京市住房保障和房产局从政府、企业、个人三个层面培育市场供应主体。截至去年底,2家市级国有平台租赁企业共筹集房源126万平方米;12家区级国有平台已筹集租赁住房面积61万平方米;南京市8家民营和混合所有制企业及2家房地产经纪机构共筹集集中式房源73万平方米。南京市房屋租赁服务监管平台也上线运行,功能日趋完善,南京市房地产经纪机构、住房租赁企业和个人均可免费申请在该平台发布房源信息,平台提供待出租房源的产权核验、挂牌发布、合同网签、登记备案等一站式服务。同时,南京市还从土地出让地块配建、竞建租赁住房,全自持、竞自持租赁住房、集体土地和低效用地建设租赁住房和“商改租”等多种渠道筹集房源,预计将筹集房源150万平方米以上。最近,南京市房产局牵头草拟《关于进一步加强我市租赁住房管理的意见(试行)》和《关于加强自持租赁住房建设管理的通知》、南京市国土部门起草的《利用集体建设用地建设租赁住房试点实施意见》,已报南京市政府审议,近期南京市政府将予以印发,为住房租赁市场的培育和发展提供了强力的政策支持。

十九大报告是新时代中国共产党人的宣言书,是中国人民团结奋进的领航灯。南京市住房保障和房产局将把学习十九大报告的成果体现在工作中,继续深化落实住房租赁试点工作,为建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,实现全体人民住有所居做出自己的努力。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻