买香包挂艾蒲 淮安市淮安区传统民俗"活起来"

2018年06月19日13:37  来源:淮安区报
 
原标题:端午将至,我区传统民俗“活起来”

 

  端午将至,记者走访城区发现,艾草、菖蒲、香囊、粽叶……与端午节有关的商品,随处可见,市民忙着购买,节日氛围很浓厚。还有不少市民准备利用端午小长假回去陪伴孝敬老人,一些学校和社区也都开展了相应的端午敬老活动。

  艾草、菖蒲、香包沿街叫卖

  农历五月初五是我国传统的端午节。在古代,这一天除了纪念爱国诗人屈原外,还是一个全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的重要节日。因为,这一天天气逐渐炎热,蚊虫苍蝇孳生,人极易患病,因此,五月被称为“恶月”或“百毒月”。为了应付“恶月”,不为病邪所染,民间便在端午这一天采集一些草药,或悬挂、或佩戴、或净身、或服食,以求健身防病。其中,艾草和菖蒲便成了端午时节去毒解秽的“利器”。

  记者在城区走访时发现,很多街道拐角、菜市场入口处、小区门口等人流集中的地方,早早就有小贩推着挂满香包、五彩丝线的三轮车在叫卖,吸引很多居民挑选购买。形状各异的香包里面塞满艾草,绣上平安、如意等字样,十分喜庆。“最近几天,香包和五色线卖得特别好,价格和去年一样。”城西北路卖香包的小贩说。

  “艾草菖蒲2元一捆,避虫驱瘴,端午必备!”一位正在楚州大道农贸市场旁边叫卖艾草菖蒲的小贩告诉记者,前几天买的人还不多,根据往年的情况,这几天买的人最多,自己特地多备了一些货。

  端午市场,粽子仍是“主角”

  记者在采访时很多市民表示,香包、艾草、菖蒲不一定年年都准备,但是粽子是必须要吃的,有些人会选择自己包,端午节前后能包好几次。

  “我们住在城区,家里老人一个星期前就把包好的粽子和新鲜的粽叶、糯米、蜜枣打包送上来了。”家住御景城的李女士告诉记者,他们家不喜欢吃超市买的粽子,每年都是自己包或者住在乡下的父母包好送上来。

  记者在城区的很多菜市场看到,一些商贩选择现场包粽子,现场叫卖。“生粽子2元一个,煮熟的8元一斤。”一对购买了20个生粽子的年轻夫妻告诉记者,他们本来打算去超市买的,看到菜市场有现包的,便决定买生粽子回家自己煮,这样更有节日的氛围。

  为了抢占端午市场,不少超市也专门设立了端午销售柜台,各种袋装、精装、礼盒装、散装粽子都已上架,粽子品种更是推陈出新,除了传统的蜜枣、豆沙、鲜肉粽外,还有“创新”的红烧牛肉、牛肉蛋黄、蜂蜜粽等。记者发现,各个品牌都推出了价位不等的礼盒粽子,多数礼盒粽子价位在100元以内。“今年的粽子礼盒包装更加简约,价格也比较合理。”正在购买粽子的王先生说,现在的粽子包装更“实在”了,不再是“完全充门面的礼品”,买回去送老人、朋友,既实惠又好看。

  粽叶飘香,浓浓敬老情

  “今年端午节,我们准备带小孩回老家,陪老人一起包粽子过端午。”在城区上班的陈女士告诉记者,自从孩子上学后,就很少有时间带孩子一起回老家了,这次带孩子回去主要是陪陪老人,顺便感受一下传统的端午节日氛围。

  “我儿子的学校组织他们一起去敬老院慰问老人,陪老人过端午,讲讲端午节的故事。”儿子正在上小学的王女士告诉记者,学校组织孩子们一起吃粽子,准备关于端午节的故事,去敬老院慰问老人,她觉得这样的过节方式很有意义,很支持学校的做法。

  记者了解到,城区的很多社区都赶在端午节前的几天,开展“迎端午、包粽子”敬老人活动,组织社区内的包粽小能手一起包粽子,并把包好的粽子送到社区老人家庭和离休干部家庭家中,向他们表达节日的祝福,让老人们提前感受节日氛围和社区的关爱。(严曼曼)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻