常州医生:夏天最简单预防肾结石妙招是多喝水

2018年06月19日06:33  来源:现代快报
 
原标题:一夜接诊十几个肾结石患者

  近日,常州气温直线攀升,室外温度直逼38度,常州四院急诊已经开启了肾结石专场模式,急诊外科一夜要诊治十几位突然肾区绞痛的患者,有的患者知道自己有肾结石,到医院就嚷着让医生给打止痛针。

  “天气刚转热,因肾结石到医院急诊的患者就多了起来。”常州四院急诊外科医师韩卫卫说,“很多患者是老病人,以前犯过,经保守治疗好转后就忘了疼,不是喝水少了,就是又憋尿了,导致肾结石再次发生嵌顿而引发肾绞痛。”

  韩卫卫提醒,夏天最容易肾结石发作或者形成肾结石,这与气温高大量出汗,又没有及时补充水分,导致体内脱水而尿量减少,尿液浓缩而易致肾结石。

  此外,夏季暴露于阳光下时间长,紫外线照射皮肤有助于体内维生素D和维生素A合成增多,它们可促进小肠吸收钙离子,使尿液中排泄钙增多,尿内结石物质易产生结晶核,如果遇上喝水少尿液浓缩更容易促进结石形成。还有,就是夏季的标配消夏美食——啤酒+海鲜,也是诱发肾结石的原因之一,因啤酒、海鲜中嘌呤含量都较高,容易形成尿酸结石。

  “最简单的防石妙招就是多喝水。”韩卫卫说,“另外,不管男生还是女士,尽量避免阳光直射。如果出现腰部疼痛,还伴有尿痛、血尿,一定要及时就医,规范治疗。”杜蘅 陆文杰

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻