南通港闸推干部履职记实清单 工作要记录在案

2018年06月20日10:02  来源:人民网-江苏频道
 

南通市港闸区幸福街道文俊村社区党总支书记马锋正在记载近期所做事项。王继亮摄

人民网南通6月20日电 (记者王继亮)“以前只知道把手头工作做完就行了,现在可不一样了,不光要高质量完成自己分内的事,还要讲究为群众办事的质量,每周或者每个月,甚至每天做了哪些具体工作,取得了哪些实际效果,按照年初的工作计划列出来并一一实时记录在案,做到有据可查。”南通市港闸区幸福街道文俊村社区党总支书记马锋告诉记者。马锋所说的“记录在案”指的是港闸区幸福街道在全区首推的村(社区)党组织负责人全面从严治党履职记实清单。

记者在马锋手头的履职记实清单上发现,从今年1月份以来,他按照上级部署要求,抓谋划部署、抓组织覆盖、抓队伍建设、抓党员管理、抓党内生活、抓基础保障、抓示范引领等工作,同时履行对社区干部教育和监督责任、规范财务管理、加强社区廉政风险点排查及防控的具体工作。此外,社区里的重大事项决策、矛盾纠纷调解、工程建设招投标、如何发展集体经济也全部登记在册。在文俊村社区,除了马锋有这样一本履职记实清单外,该社区党总支副书记和监委会主任也分别有一本。

除了社区负责人外,幸福街道社会事务办公室主任张惠兰也有一本履职记实清单。记者注意到,张惠兰从年初到现在主要记录了居民参保、就业、养老等情况和面临的问题。她告诉记者:“街道对这项工作的要求一直在推进,今年5月底正式执行。只要打开履职清单,对所有工作都能一目了然,执行这样的规定后,大家的责任心更强了,如果做不好就意味着自己失职。作为部门负责人,也是第一责任人,我时刻提醒自己工作做不好带来的负面影响。比如居民医保宣传不到位,有些居民不愿意缴纳,一场大病花去不少钱,如果工作到位,这些家庭就能享受到医保的益处,而不至于因病致穷,还有食品安全工作涉及严重的社会问题,抓不好必然会带来隐患。”

幸福街道党工委委员、纪工委书记姚娟介绍,所有街道部门负责人及村社区党组织负责人履职清单全部要求实时记录,街道纪工委对此专门进行定期和不定期督查,并已列入党风廉政重点考核工作范畴。自正式推行履职记实清单后,整个街道的各项工作明显有了抓手,进一步强化了党员干部的责任担当意识,“在当前反腐倡廉高压态势下,基层微腐败正在不断减少,我们的全面从严治党履职清单除了廉政警示教育外,也包括了基层党员干部的勤政为民,为老百姓敢于担当作为以及踏实的工作作风和工作态度。”

记者注意到,姚娟本人也有一本这样的履职记事本,从1月份至今已经记录了数十个重大工作事项及其每个月所做的重点工作。为了做到有据可查,姚娟还准备了相关具体文字材料和照片等附件。“下一步还将不断细化此项工作,我们目的就是要让部门和村社区负责人把民生放在首位,不懒政不怠政,做到工作留痕、有据可查,通过这个履职记实清单及时发现问题、解决问题,让权力有了‘紧箍咒’,让群众真正得实惠、有幸福感。”姚娟说。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻