南通市委宣传部与南通大学共建马克思主义学院

2018年06月20日16:51  来源:人民网-江苏频道
 

南通市委宣传部与南通大学共建马克思主义学院启动仪式现场。

人民网南通6月20日电 (记者王继亮)20日下午,中共南通市委宣传部与南通大学签约共建马克思主义学院。南通市委常委、宣传部长刘浩指出,此番部校共建标志着南通大学马克思主义学院的建设和发展进入全新阶段。

双方共建内容包括共建学科基地,以马克思主义理论学科为中心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,加强学科建设和理论研究阐释工作;共建教学团队,深化教学改革,推进思想政治理论课建设;共建专家智库,提升为地方重大决策服务的理论支撑能力;共建实践基地,推进师生了解国情省情市情,提高理论联系实际的能力;共建骨干队伍,建设南通市马克思主义理论人才基地;建设在通高校(党校)马克思主义理论教育联盟等六个方面。

共建协议显示,南通市委宣传部与南通大学共建马克思主义学院的主要目标是加强马克思主义理论研究,在马克思主义基本理论、现实应用和实践总结方面展开研究,突出习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释,把学院建设成为马克思主义理论的重大研究基地;深化思想政治理论课教学改革和课堂方法教学实践,把学院建设成为全省思想政治理论课的先进教学基地;探索马克思主义理论人才培养机制、提高人才的培养质量,把学院建设成为马克思主义理论优秀人才和“理论名嘴”的培养基地;积极开展宣传思想文化干部培训,把学院建设成为全省示范性宣传思想文化干部培训基地。

南通大学党委书记浦玉忠介绍说,该校党委站在“牢牢掌握党对高校工作的领导权”这一政治高度,明确马克思主义理论学科的重要战略地位,围绕“做好高校思想政治工作”这一重大政治任务和战略工程,扎实推进马克思主义学院建设。

刘浩表示,“共建马克思主义学院是推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,发挥思政课主渠道作用的重要载体,也是用党的创新理论武装青年、引领青年的有力抓手。建好建强马克思主义学院,事关党的思想理论和意识形态工作战略全局、事关马克思主义事业薪火相传、事关中国特色社会主义建设事业后继有人。” 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻