19日苏州暴雨率先入梅 21日起江苏天气转晴

2018年06月20日07:09  来源:现代快报
 
原标题:苏州在暴雨中率先入梅 江苏其他地方怎么说? 苏州在暴雨中率先入梅 江苏其他地方怎么说? 第F3版:重点

今天早高峰,江苏中南部地区的小伙伴们要“迎接”大雨了。苏南雨最大,中到大雨,局部暴雨。这场雨也直接把苏州送进了梅雨天。苏州市气象台宣布,苏州于6月20日正式入梅。不过,江苏其他地区还要再等等。江苏省气象台表示,6月21日雨停后,全省大部分地区迎来2到3天的雨水间歇期,24日前后,可能会再迎雨水,届时将再次关注其他地区的入梅情况。

苏南局部暴雨,苏州率先入梅

6月19日,南京小雨,苏南地区雨更大些。受雨水影响,气温也有所下降,全省大部分地区降到30℃以下。江苏气象预报,19日夜里到20日白天,江淮之间南部和苏南地区阴有阵雨或雷雨。其中,苏南地区有较强降水,预计中到大雨,局部暴雨。

南京市气象台也发布重要天气报告。预计19日下午到20日上午,主城区及以南地区累计降水30到60毫米,局部达暴雨。此外,雷雨或低涡过境时风力较大,要注意做好防风工作。

20日这场雨水,也是苏州入梅后迎来的第一场雨。其间可能伴有短时强降雨、雷电和局地雷雨大风等强对流天气。苏州气象表示,随着副热带高压逐渐增强北抬,以及西南暖湿气流趋于活跃,梅雨带将逐步建立。受此影响,苏州从6月20日正式入梅。入梅时间较常年的6月16日偏迟一点。

从整个梅雨季来看,苏州气象台预计,将以过程性降雨为主,雨量分布不均。6月20日雨水过后,21日雨水就将暂停。22日到23日,苏州处于梅雨带北部边缘,将有弱降水。24日到25日,苏州将再次迎来降雨。

明起全省转晴,其他地区入梅再等等

南京昨天也闷热潮湿,为什么还没入梅?对此,气象专家解释,梅雨要依据大气环流的指标进行综合判断,并非体感。

“根据不同的地域,梅雨可以划分为江南梅雨、长江中下游梅雨和江淮梅雨。苏州的地理位置偏南一些,先达到了入梅的条件。”省气象台首席预报员吴海英介绍,江苏南北跨度较大,各地区情况不一样,其他地区还要再等等。“19日到20日这轮降水结束后,全省有2到3天的降水间断期。后面可能还有一场雨。”吴海英表示,近期环流变化也较快。到24日前后,省气象台将再次关注其他地区的入梅情况。

南京三日天气

今天 上午阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局部暴雨,下午到夜里阴有阵雨并渐止转阴到多云,偏东风3到4级,21~28℃

明天 多云到晴,偏东风3到4级,20~31℃

后天 晴到多云,东南风4级左右,21~31℃

(徐岑)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻