江苏泰州整改中央环保督察“回头看”问题 完成运转库选址

2018年06月20日12:44  来源:人民网-江苏频道
 

工人正在污染场地修建排水明沟和集水池。

人民网南京6月20日电 (耿志超)针对中央第四环保督察组在对江苏泰州市下沉督察时发现的“泰兴化工园区扬子医药化工西侧绿化带下埋有垃圾和危废”信访事项,泰兴市政府回应表示,目前,污染的场地已经加装污染地块地表保护网和防尘隔离栏,排水明沟和集水池正在修建,固废运转库已经完成选址。此外,专业机构已经完成对扬子医药西侧地块的详细调查报告,正在编制综合治理和生态修复工程招投标文件,各项工作有序推进。

据了解,2016年有群众举报相关问题后,泰兴经济开发区开展了现场初步调查,发现反映的重点区域位于上世纪人工修挖堤坝形成的占地约15亩的废沟塘。自1991年起,开发区内的生活垃圾、建筑垃圾和部分企业擅自倾倒的垃圾填埋于废沟塘内,一直到2005年,泰兴经济开发区对该地块进行了绿化。在群众举报后,2016年10月,泰兴经济开发区委托专业机构对场地污染情况进行调查。2018年1月25日,专业机构提供了初步调查报告,确认填埋物含有生活垃圾和工业废弃物。为进一步确定污染物种类和污染程度,泰兴经济开发区再次委托专业机构进行详细情况调查,着手制订整改方案。同时,泰兴经济开发区对场地范围内数百个坟头进行迁移,对场地进行清表,为整改做准备。

针对存在的问题,泰兴市第一时间已组织环保专家和专业公司赶赴现场,制定工作方案,先对污染地块进行场地保护设施建设,防止污染土壤扬散。后续工作严格按照专业公司制定施工方案,按序时推进。按照整改方案,泰兴市将确保现场填埋物全部清出,全部安全转运,坚决科学规范快速处置到位。转运结束后,将对场地和周边环境进行鉴定,制定修复方案并组织实施,彻底消除环境危害。同时,泰兴市公安部门也已对此立案初查,将全面查明原因,对涉嫌违法犯罪的行为依法处理到位。泰兴市还将举一反三,开展为期一个月的打击固体废物违法行为专项行动,全面查清面上情况,尽最大努力彻底解决历史遗留问题。

此外,中央环保督察“回头看”发现问题后,泰州市委、市政府也已责成泰兴市立即整改,同时组成调查组,对涉事企业及相关人员开展联合调查,对整改中的违法违纪行为将严肃追究责任。泰州市委书记韩立明专程赶赴现场,督查整改工作,要求泰兴市高度重视中央环保督察“回头看”工作,一定要实事求是、诚恳面对,彻底排查,制定科学整改方案,确保问题及时规范整改到位。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻