2018中国报业技术年会在江苏太仓举行

2018年06月21日14:54  来源:人民网-江苏频道
 

2018中国报业技术年会开幕式现场。

中国报协技术委员会主任、人民网总裁、人民日报媒体技术公司董事叶蓁蓁致辞。

人民网苏州6月21日电 (记者王继亮)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加快技术创新,推进媒体融合,引领报业发展,2018中国报业技术年会21日在江苏太仓市举行,全国70多家报社和10多家业内技术公司负责人一同研讨新时代报业融合发展新举措。当日,“2017-2018年度技术产品(项目)创新奖”“2017-2018年度创新企业奖”“第四届中国报业十佳技术工作者”以及太仓日报“中央厨房”一并揭晓和启动。

会议期间,中国报业协会理事长张建星专门发来书面致辞。张建星在书面致辞中指出,当前,大数据、云计算、人工智能新技术飞速发展,媒体传播格局和舆论生态发生了深刻变化,报业融合转型步入了深水区域,新应用层出不穷,亟需攻坚克难,突破瓶颈。为此希望与会业界专家和技术人员,认真学习习近平总书记关于媒体融合、网络安全和信息化建设的系列重要讲话,全面总结报业技术推进融合、引领发展的新经验,抓住新征程中报业发展的新痛点,集思广益,研讨对策。坚持技术创新驱动,全面建设数字化报社,加快构建全媒体传播格局,为建成一批新型主流媒体做出新贡献。中国报业协会副秘书长邓效锋介绍,本次年会以“推进融合、引领发展”为主题,共同探讨技术工作对于中国报业发展的重要作用,这也是报业技术工作者的使命和担当。希望技术委员会在中国报协的正确领导下,在全国报业同仁的大力支持下,不断推进报业融合,不断推广业内先进经验,推动报业技术工作健康发展。

中国报协技术委员会主任、人民网总裁、人民日报媒体技术公司董事叶蓁蓁代表大会主办方致辞,他表示,本次年会之所以选在太仓,主要缘于太仓在改革开放40年进程中的先锋作用。同时,太仓在媒体融合方面也走在行业前列,特别是搭建融媒体中心(中央厨房)的同时,把报业融合与基层综合治理打通并形成一体,给全国报业发展带来了重要启示。随后,叶蓁蓁作了题为《贯彻习近平新闻思想,推进媒体深度融合》的主题报告。他指出,习近平总书记对人民日报的新闻舆论工作提出了重要指示,强调要深化改革创新,加强队伍建设,改进宣传报道。“深化改革创新与我们报业技术发展密切相关,我们要结合报业技术特点深化改革创新,具体可以从四方面任务展开。第一要把内容做优,第二要把融合做深,第三要把服务做宽,第四要把数据做实。”他说。

苏州市委宣传部副部长陈雪嵘会上介绍,媒体融合发展是当今媒体发展的新趋势,关键在于融为一体、合而为一,为适应这一发展趋势,人民日报打造的“中央厨房”为全国主流媒体融合发展树立了标杆,此次太仓日报启动“中央厨房”必将推动苏州和太仓新闻宣传事业的发展迈上新的台阶。太仓市委常委、宣传部长韦国岭表示,太仓将抓住此次报业技术年会及太仓日报启动“中央厨房”的契机,不断推动媒体深度融合,形成立体多样、融合发展的现代传播体系,不断开阔视野、求得真经、把握大势、深耕本土,按照“融为一体、合而为一”的目标,在构建多元发展中推动转型升级,在强化创新思维中加快融合步伐,为新时代“现代田园城、幸福金太仓”建设和市民群众美好幸福生活提供更高质量和水平的新闻信息服务。

与会的业内专家纷纷表示,在新的历史时期将继续深化媒体融合、不断提升技术创新,更好发挥党报引领作用,为党的新闻事业贡献智慧和力量。获得“2017-2018年度创新企业奖”的北京昆仑联通科技发展股份有限公司副总裁严强告诉记者,技术创新就是把传统的纸质内容转化成可以利用的数据,并对可利用的数据进行加工和处理,通过采编融合平台将数据、技术和场景相结合,最终打造一个媒体转型解决方案。 

(责编:张妍、张鑫)