淮安盱眙龙虾团体标准发布 包装运输均有规定

2018年06月21日08:46  来源:淮海晚报
 
原标题:盱眙龙虾团体标准发布 包装标识运输均有规定

  盱眙龙虾团体标准出炉,该标准由盱眙龙虾协会发布,目前已在全国团体标准信息平台上正式发布实施。记者昨日了解到,该标准包括盱眙龙虾(活体)、盱眙龙虾(熟制)、盱眙龙虾分等分级、盱眙虾稻共生繁养技术规程、盱眙龙虾池塘高效生态养殖技术规范、盱眙克氏原螯虾套养螃蟹生产技术规程、盱眙龙虾米等一系列“团体标准”。

  其中,对产于盱眙县境内的克氏原螯虾的术语定义、要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输;以盱眙产淡水活龙虾为原料,选用盱眙龙虾调料加工制作的熟制龙虾的术语定义、要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输;盱眙龙虾的分等分级、检验方法、检验规则、包装、标识;虾稻共生田克氏原螯虾苗种繁育、养殖操作;盱眙龙虾养殖区域范围内苗种繁育、幼虾培育、成虾养殖等技术;池塘克氏原螯虾套养螃蟹的产地环境条件、池塘工程、苗种放养、投饲管理、水质调控、水草管理、疾病防控、适时捕捞等技术要求;盱眙龙虾米加工用稻谷的生产有关定义、产地环境、田间工程、水稻的栽插与田间管理、水草种植、虾苗选择与养殖管理、水质与水位调控、成虾捕捞、水稻收获等进行了规定。

  市质监局标准化处工作人员介绍,为了加强标准化工作,提升产品和服务质量,国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,由本团体成员约定采用或者按照团体的规定供社会自愿采用。盱眙龙虾团体标准的制定,将有助于引领我市龙虾行业更高质量、更加规范发展。(杨春阳 王娟)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻