淮安金湖打造荷经济 构建高质量发展新优势

2018年06月21日15:02  来源:南京日报
 
原标题:金湖荷花节:构建高质量发展新优势

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。荷花荡景区的荷花次第7开放。

半城绿色半城水,万亩荷花万里香。随着暑期来临,田田莲叶进入最佳观赏期。7月8日,第18届中国金湖荷花节将在万亩荷花荡景区拉开大幕。

素有“淮上明珠”、“苏北小江南”之称的金湖,是典型的鱼米之乡。“为荷而来·醉享金湖”,每年一度的中国金湖荷花节,已成为金湖旅游文化最闪亮的“王牌”。相较以往,今年的荷花节又担负新的重任,新增很多亮点看点,当然也有了很多新的玩法。

金湖县委书记张志勇告诉记者,以“荷”为媒,扩大开放,推动发展。在新时代,金湖不仅要把荷花节打造成为展示金湖形象的窗口、全域旅游和振兴乡村的载体、人民群众的盛大节日,更要把荷花节打造成为高质量发展的平台,推动社会生产力和人民生活不断迈上新台阶。

推动生态高质量——

展现全域旅游大格局

早在2016年2月,金湖就获批首批“国家全域旅游示范区”创建单位。“今年荷花节,金湖县将着力打造荷经济、塑造荷形象、铸造荷精神,围绕全域旅游这条主线,高规格举办首届国际荷花论坛、绿色发展与食品安全论坛,全面谋划金湖生态高质量发展。”金湖县委常委、宣传部长周广峰表示。

荷花节对旅游的促进作用不言而喻。县旅游局长徐迅谈到金湖旅游时说,金湖以推动旅游高质量高品质发展为目标,初步构建了“一心一带一环,四区六镇十村”的全域旅游总体布局,以全长300公里的绿道串联起荷花荡、水上森林、尧文化体验区、马草滩等重点景区以及特色小镇、特色田园乡村的全域旅游发展模式,正在让金湖成为一个充满荷香、水韵与温情的旅居目的地。

“金湖荷花荡景区是全国唯一以花命名的为4A景区,必须不断推出新品,拉长观赏期,补足季节性短板。”金湖荷花景区管理服务中心主任李广辉说,今年荷花荡景区与南农大专家共同培育了十多个荷花新品种,如黄婉、窅娘玉脚等黄色品种,艾江南、南花情等复色品种,滴血、朱笔等鲜红色品种,还有10月底开花的秋荷新品。除了让游客很惬意感受万亩荷花的壮美外,今年荷花荡又增添了岁寒三友“松岛”“竹岛”和“梅花岛”3个小岛,延展了景观的季节性和适游期。同时,景区内建设1200米的水上游线,铺设380平米沙滩,以增加游客游玩互动性和体验趣味性。

继荷花荡评为4A景区后,金湖另外两个在创的4A景区——水上森林景区和尧文化村,也将在荷花节期间开园。作为具有健康养生功能的国际知名休闲旅游度假区,金湖水上森林景区目前已先后建成景区主入口观光大桥、连接线和水上兵马俑、富氧杉林、深氧禅林、凌空合翠、二月兰花海、银杏大道、森林栈道等景点。

推动经济高质量——

带动实体投资和乡村振兴

说起一年一度的荷花节,三禾国际大酒店总经理凌正银乐得合不拢嘴。“荷花节期间,酒店入住率90%以上,尤其是开幕前后必须提前预定。”

蒜泥龙虾是游客到金湖必点的美食。从4月份半程马拉松赛开始,特别是荷花节期间,让饭店老板们发愁的不是没有客人,而是怕龙虾进不到货。

“赏荷、看景、美食一样不能少,游客是金湖人致富的钱袋子。”徐迅说,随着金湖荷花节品牌的提升,游客逐年增加,预计今年来金湖旅游的游客将突破200万人次。

唱响全域旅游、带动乡村振兴是荷花节的重点,招商引智、带动实体企业投资金湖则是荷花节的另一个重头戏。去年荷花节期间,金湖县举办首届金湖在外人士恳谈会,共签约固定资产投资3000万元以上项目63个,其中10亿元以上项目有3个。今年荷花节开幕式上将举行投资4个亿的水漾年华开工仪式,这个项目就落户荷花荡。

“荷花节扩大了金湖的知名度和美誉度,产生了让更多人知晓金湖、考察金湖、投资金湖、兴业金湖的重大效应。”周广峰说,今年荷花节将继续到上海、北京、广东、浙江等地举办招商推介会,不断夯实金湖高质量发展的产业基础。

产业高质量发展离不开人才。记者注意到,7月8日举行荷花节开幕式上,将有一个为“十佳新金湖人”颁发荣誉证书的环节。金湖县劳动就业管理处主任吉勇告诉记者,“十佳新金湖人”是从百名优秀新金湖人中进一步优选产生的,都是外地到金湖企业工作的技术骨干,为他们颁发新金湖人荣誉证书就是为留住人才。

推动文化高质量——

提升百姓幸福指数和获得感

致力于兴业富民,金湖荷花节不但通过经贸、旅游等手段有效增加收入,还推出丰富多彩的文化活动,提升百姓幸福指数和获得感。

荷花是金湖不变的主题,地域文化是金湖旅游的生命所在。把金湖的地域文化融入荷花节活动中,让人们在赏荷的同时感受金湖县生态美、体验金湖人的开放包容与自强不息。据了解,今年的荷花节除了举办开幕式群星晚会,金湖县还通过举办长三角象棋邀请赛、全国小学生手球锦标赛、金湖绿道全国自行车赛、大运河文化带秧歌号子大赛等全国性赛事,以及农渔民书法摄影赛、旗袍秀进社区等当地“接地气”的活动,激发金湖居民参与热情,让荷花节成为全民共享、百姓尽欢的文化盛会。

“荷花刚柔相济、出淤泥不染,是金湖人的精神寄托和品质象征。”周广峰说,勤劳智慧的金湖人依水而居、与荷相伴,画荷咏荷、以荷铭志,荷的元素融入生活的方方面面,潜移默化形成了自强不息、向善而行、洁身自爱、齐心共创美好新生活的品格。

“荷花节这张城市名片,不但是金湖形象展示的窗口、经贸合作的载体、对外交流的平台,而且已成为展示金湖砥砺奋进发展成果和精神风貌的绚丽舞台。”周广峰如是说。(许见梅 浦荣曹 李广忠)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻