无锡高新区整改环保督察“回头看”问题

2018年06月21日11:15  来源:无锡日报
 
原标题:生态保护“高标准”助推发展“高质量”

  刚刚过去的这个端午假期,梅村街道的梅西河旁多了许多散步休闲的居民。而在以前,居民经过梅西河都是捂着鼻子匆匆过,改变他们选择的原因是家门口的河道干净清爽了。

  2016年中央环保督查以来,高新区一方面高度重视督查反馈意见整改,一方面推出创新做法,扩大环境问题收集面,然后拿出具体举措,推动问题解决。在完成前期调查摸底之后,环保和当地街道迅速行动,以点破面,以易破难,清乱堆乱放,拆违法乱建,铲违规菜地,同时在河面上种植了菖蒲、美人蕉、水葫芦、睡莲等植物,彻底改变梅西河“脏乱臭”的面貌。

  梅西河的变化,只是高新区高标准做好环保督查问题整改的一个缩影。

  从问题上突破,一个不漏

  有问题,不怕。只要各环节有人切实扛起整改责任。

  作为一项严肃的政治任务和政治责任,中央环保督察以来,高新区举全区之力,按照“精准交办、细化责任、属地负责、限期整改”的原则,成立了由区长任组长的中央环保督察反馈问题整改工作领导小组。

  具体举措上,2017年6月《新吴区贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》印发。今年5月份又推创新举措,《新吴区各类交办环境问题整改情况汇总》印发,100多页的问题中,既有中央、省级环保督查反馈的问题,也有市级环保督查反馈的问题,同时新闻媒体、热点微信群内曝光的环保问题也一并纳入其中,做到抓大不放小。问题大汇总后,《情况汇总》上的内容,从区领导到相关职能部门,再到街道园区,人人掌握,明确职责,对存在的问题,统一行动,合力解决。

  对问题,专题研究、紧盯不放,目的只有一个:确保整改工作扎实有效开展。

  今年以来高新区各部门、各单位负责人多次深入现场调研、检查、督办各类问题整改,协调推动区“散乱污”企业、黑臭水体、重点断面达标等专项整治。2018年,高新区将根据梅西河的整治经验,更科学、更合理地推动梅东河等黑臭河道整治任务,更多河流将再现水清鱼欢景象。

  还有主动“回头看”。

  短短10天,动作频频。5月25日,“环保交办整改问题推进暨中央环境保护督察‘回头看’工作部署会”召开,全区上下进入“奋战”状态。6月5日,印发《无锡高新区(新吴区)迎接中央环境保护督察“回头看”工作方案》,成立“回头看”协调联络组,明确职责分工。6月6日,专题会议召开,对“回头看”期间的各项工作提出明确要求,确保协调联络体系顺畅。

  从根子上动刀,一着不让

  据介绍,自2017年以来,高新区有一类会议开得最多,就是区级环境保护和专项治理工作会议,会议不强调程序、不限定时间、只求效率,从头到尾,围绕一个主题,将中央环保督察反馈问题步步分析,责任层层压实,反馈进展情况,督促各单位推进问题解决,强化区、街两级党委、政府及相关部门党政同责、一岗双责和属地管理责任,逐步有序解决突出环境问题。

  开会之外,还有制度保证,推动问题解决。

  2017年高新区编制印发《党政干部生态环境损害责任追究实施细则》,2018年出台《生态环境保护工作责任规定》,明确各部门生态环境保护职责,严格通报、整改、问责制度,倒逼生态环境保护目标实现。

  在具体的环保问题上,则从根子上动刀,一着不让。

  煤炭削减任务上,到2017年底,所有非电工业企业燃煤锅炉完成改造,2017年非电企业累计用煤量同比减少34400吨,燃煤锅炉已全部淘汰或实施清洁能源替代。同时至今已累计并网发电分布式光伏项目42个,装机容量48.75兆瓦,蓝天燃机项目已运行达产,有效减少煤炭消耗,实现节能减排。

  推进化工行业整治上,高新区根据制订的《“四个一批”化工企业专项整治实施办法》组成联合检查组对全区105家化工企业集中核查,督促整改。2017年减少17家化工企业,整治提升30家。

  除了消减和整治,还要淘汰。结合“263”专项行动,各街区重点排查整治生产工艺落后、环境污染严重、违法违规等企业,淘汰黄标车和老旧机动车。

  在提升危险废物处置能力上,高新区全力推进固体废弃物处置设施项目建设,尤其是固废综合处置(危废焚烧)示范项目,目前已完成施工用房、围墙、临时道路等施工,建设符合实际需求的危废处置项目,新增废酸处置能力3万吨/年、铅酸蓄电池收集体系3万吨/年,同时强化危废监管,及时排除环境安全隐患。

  土壤污染防治和太湖水整治上,2017年完成对关闭的173家化工企业和10家涉重企业的遗留地块核实排查。2017年全面开展小流域综合整治,将全区划分为168个小流域,细分为1459个小街区,开展水体整治,实现区域河道水环境的整体改善。

  从长效上发力,一步不松

  污染防治,生态环境保护,永远在路上。

  原来做过的工作要继续做,老问题要继续盯。

  目前,高新区已制定重点行业企业用地土壤污染状况调查工作方案,并启动重点行业企业用地土壤污染状况调查(第一阶段)的招投标,预计6月完成招标。此外,今年继续加强项目源头把控和重点企业现场巡查,确保无新建用煤项目和设施。“减化”工作上,截至5月底,已关停化工企业6家,整改提升5家,太湖一级保护区内剩余的1家企业正在关停推进中,计划2018年底前将太湖一级保护区建成“无化区”。土地污染防治上,高新区今年将根据调查结果建立完善污染地块名录和开发利用负面清单,督促相关责任主体按照要求对相关地块进行调查评估、风险管控和修复治理。

  “不管上级‘回头看’督查多久,区域自身环保督查需常抓不懈,要一直处于‘战斗’状态。”高新区有关人士介绍,一方面,突出重点,铁腕治理突出环境问题,快查、快处、快报,全面整改交办工作,确保问题件件有落实,短期能改的迅速整改到位,不能立即整改的要明确整改措施,制订整改方案,要有“根治性”措施,把立行立改与长效机制有效结合起来。群众关切的事事有回应,切实强化对整改任务落实情况的明察暗访,加大对伯渎港整治、危废焚烧项目等重点难点问题的协调推进力度。另一方面,从更长久考虑,环保等部门将坚持工作力度不减、措施手段更硬,实行定期调度制度,对已完成的整改任务巩固成果严防反弹;对长期坚持的整改任务常抓不懈,一抓到底,抓出成效。

  值得指出的是,高新区将全面落实生态环境保护工作“党政同责”和“一岗双责”,始终将生态文明建设和环境保护工作摆在全区工作的重要位置,对于工作推进中思想不重视、行动不坚决、推进不到位的进行重点督查和通报,对责任单位形成上下齐督、严肃追责问效的督查压力,推动各项整改举措落实到位,补齐全面建成小康社会进程中的环境短板。

  有了这样的决心,高新区一定有更“新”的未来。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻