东大16位“少年生”毕业了 最小的去清华读研

2018年06月21日11:28  来源:南京日报
 

东大16位“少年生”毕业了

昨天,东南大学举行本科生毕业典礼。记者了解到,该校2014级少年班的16位毕业生,大多选择了进一步深造,其中最小的“13岁少年生”被清华大学录取为硕士研究生。

合影、抛学士帽,不再是4年前的青涩,“少年生”们和同届毕业的大学生看起来,差别不是太大。东南大学吴健雄学院党总支副书记钟辉介绍,本届16名少年生有9人选择国内高校深造,3人选择出国深造,3人准备明年再战考研,只有1人选择就业。

少年生入学时门槛略低一些,毕业时要求却是一样的。从入学后的表现来看,他们完全能跟得上大部队的节奏,发展得都不错,在科研、竞赛、社会活动中亦表现出色:9人被评为校级三好生;5人参与国创项目,5人受理国家专利或在知名期刊上发表论文, 5人被评为校学习优秀生。

13岁入校的少年生陈勇豪,今年被清华大学生物医学工程专业录取,在复试中取得了第一名。他告诉记者,由于自己自学能力较强,小学就提前接触了初中的课本,因此小学4年、自学1年、高中2年,构成了他的基础教育全部阶段,比同龄人要提前5年上大学。他的小学同学明年高考,而他已经要在清华读硕了。他的方向很明确:读完研,还会去国外深造。

昨天,毕业生在毕业典礼后拍照留念。

本报通讯员 翟梦杰 许天颖 本报记者 徐琦摄 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻