废气扰民 镇江茂源化工被责令停产整改

2018年06月22日18:31  来源:金山网
 
原标题:镇江茂源化工被责令停产整改

近日,中央环保督察组接到举报,镇江茂源化工有限公司存在废气扰民等环境问题,昨天上午,市环保部门对该企业进行了现场检查。

镇江茂源化工的前身是丹徒化肥厂,始建于1971年,现为国有中型化工企业。该公司已于2010年关闭化肥生产线,目前主要产品为15000吨/年工业水杨酸、12000吨/年冬青油、2000吨/年水杨酰胺。其化工污水处理整改项目于2011年12月5日取得环评批复,并于2011年12月25日通过省环保厅组织的验收。然而,近期以来,不断有人举报该公司有废气废水排放及扬尘污染等问题,危及周边居民身体健康。记者进入生产厂区时,虽然已经停产,但依然能闻到比较重的异味。

据正在现场的丹徒区环境监察大队辛丰片区中队队长周振民介绍,该公司的废气主要为燃煤锅炉废气和生产工艺废气,锅炉废气主要污染因子为烟尘、二氧化硫、氮氧化物等;生产工艺废气主要污染因子为氨、硫化氢、甲醛、苯系物等。4月29日,区环境监测站对其锅炉排气筒和厂界四周布点采样分析。监测数据显示:氨、硫化氢、甲醛、烟尘、氮氧化物等均有不同程度超标。该公司建有1座4000吨/日污水处理站,生产废水、生产厂区雨水经收集后进入污水处理站处理后排放,污水排口安装了COD在线监控设施,并与环保部门联网。经调阅2018年1月1日至6月19日在线监控相关数据,茂源化工日排水量为2500-3000吨,COD排放浓度符合排放标准。不过,在厂区临河一侧堤岸外河滩上,有部分酱油色水体,经现场检测其PH值高达12,属强碱水。但企业无法说清楚其来源,有待进一步排查。

周振民告诉记者,茂源化工存在的主要环保问题包括:厂区雨污分流不清,未对初期雨水进行收集处理,雨水与生产废水混合进入厂区污水处理厂处理后外排;厂区跑冒滴漏现象严重,部分原料、粉煤灰、煤场煤粉及煤渣随雨水进入厂区雨水管网,西北侧围墙处还有一处破损,有直排迹象;锅炉房原碱水膜脱硫除尘沉降池被用作生产废水临时收集池,现场检查时收集池内废水有外溢迹象,收集池旁粉煤灰堆场内积水严重,疑似生产废水;粉煤灰堆场顶棚破损,堆场存放大量固废,且未采取“三防”措施;废油桶露天堆放,废包装袋未按要求放置于危废暂存库;水处理污泥、废油桶及废包装袋未与有资质处置单位签订处置合同。

针对上述情况,市、区政府高度重视,已明确落实三项举措整治:丹徒区环保局已对其燃煤锅炉烟尘、氮氧化物超标排放行为进行立案查处,并下达行政处罚事先告知书;对其涉嫌雨水直排及废油桶露天堆放,废包装袋未按要求放置于危废暂存库等环境违法行为进行立案查处,目前已下达《责令改正环境违法行为决定书》;由市、区环境监测人员分别对其排水口和生产废水临时收集池及粉煤灰堆场积水进行采样分析,并根据结果进行进一步查处。此外,市、区环保部门已委托苏州康达固废检测有限公司对粉煤灰堆场存放的固废进行取样鉴定,并对其危废产生量、处置量及库存量进行进一步核实,将根据取样鉴定及危废核查结果进行进一步查处。

另据了解,为彻底解决该区域的污染问题,市委已明确由丹徒区委、区政府负责于今年10月底前完成茂源化工关停搬迁工作。目前,丹徒区政府已责令茂源化工停产整治;同时,为进一步强化部门联动,推动重点信访件快查快处,彻查彻改,6月20日,市环保局已启动联合督查督办机制,与市公安局、市纪委监委成立联合调查组,赶赴镇江茂源化工有限公司开展驻点检查,为确保一方环境安全继续深入进行环境隐患排查与污染线索跟踪。(姜木金 张凤春 阙薇)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻