无锡江阴实施长江保护三年行动计划

2018年06月24日08:55  来源:江南晚报
 
原标题:江阴实施长江保护三年行动计划

有着35公里长江岸线的江阴,日前讨论研究了《江阴市加强长江大保护三年行动计 划(2018-2020)暨2018年度重点工作和项目安排》,以及《江阴市环境保护“一票否决”暂行办法》、《江阴市长江大保护示范工程布局规划》,从现在起,对境内长江实施大保护。

江阴扭住“长江大保护”主线加强生态环境保护,全面部署推进三年行动计划,切实做好长江大保护的“江阴文章”,在全市范围内打造长江生态安全示范区和长江大保护示范工程。按照职责分工,严格对标对表,逐项制定任务书、明确完成时、确定责任人,确保每一项工作都有人抓、有人管、有人落实。以一票否决为手段,倒逼责任落实和环境整改,真正把责任和压力传递到最基层,确保环境信访问题全面压降、生态环境质量全面好转。

江阴就布局江阴长江大保护工程,先行启动示范工程,通过重点工程的建设、重点区域的打造,体现江阴特色和江阴决心,通过阶段性成果展现江阴长江生态安全示范区的整体形象。固体废物污染防治是改善生态环境质量的重要环节。日前,长江边的利港开展固体废物排查、清理行动,通过落实网格化责任,政府监管和群众举报相结合等一系列整治组合拳,全面改善辖区生态环境。利港芦埠港河两侧本来是沿河的绿化带,由于缺乏日常管理和维护,附近居民把建筑垃圾偷倒在这里,时间一长,河道两边形成了一个蜿蜒几百米的垃圾带。

利港街道环卫所人员说,整个滩边上都是建筑装潢垃圾,还有少量的工业固废,情况触目惊心。接到上级部门的交办件后,利港街道立即在辖区内开展全面普查,对各村、社区的固废问题进行全面清查,并要求各单位、部门立行立改。当地环卫所成立专项攻坚组,并联合社区开展重点整治,花了半个月时间,清理了三四百车的垃圾总量。目前,芦埠港河两侧清废工作已经全面完成,当地社区还装上了围栏、石桩等,并竖起警示牌,安装摄像头实时监控,有效防止乱倒垃圾现象再次发生。 (宋超)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻