南通启东捣毁一传销团伙 发展下线人员超千人 

2018年06月24日16:43  来源:南通网
 
原标题:启东捣毁传销团伙“云联惠” 4名涉案犯罪嫌疑人落网

  今年5月初,广州市公安局一举摧毁‘云联惠’特大网络传销团伙”的信息刷遍各个新闻网站,因涉案人数巨大,引起了广泛关注。昨天,记者了解到,启东市公安局日前对广州市“云联惠”的代理公司南通云联惠商贸有限公司、启东天创网络科技有限公司、启东市云福惠网络科技有限公司、启东市云享惠网络科技有限公司进行了查处,一举抓获黄某等四名涉案犯罪嫌疑人。目前,案件还在进一步侦办中。

  办案人员透露,犯罪嫌疑人黄某等分别于2017年初注册成立代理公司,组织、领导传销活动,共计发展下线人员超千人。在案件查办过程中,好多的“云联惠”会员竟然还表示“云联惠”是一个好的平台,怎么就没有了,表示很可惜。其实,这些人被这种新型的网络传销所迷惑,深陷其中。

  新型网络传销是利用网络等手段进行传销,通常有自己的网站,通过拉人加入,人拉人然后拉下线,拉的越多就挣的越多,是传统传销的变种,因为交的会费低,但是人数多,发展也会很快,利用当事人爱财心理实施犯罪。民警提醒广大市民,此类新型网络传销案件具有以下几个特点:隐蔽性强,网络传销与传统传销不同,其会员发展、活动进行均通过网络进行,其成员拥有唯一的账号登录,且基本以假名或是代号互称。此外,传销人员彼此间通讯方式以即时通讯工具为主,避免了成员间的实际接触,大大降低了被发现的风险,隐蔽性极强。虚拟性强,网络传销以互联网为载体,假借“政府支持”,以“投资理念”“个人理财”“虚拟货币”等名义,遮人耳目,以高息回报为诱饵,在一个虚拟空间中随意传播,大搞“空手道”,行空手套白狼之实。跨地域传播,互联网覆盖范围广,不受地域限制。网络传销利用互联网这一特质进行传播,突破了地域和国界的限制,从普通的以地区性社会关系为传销对象转变为针对所有上网用户为对象的传销方式,一方面扩大了传销范围,另一方面加快了传销速度。极具危害性,与以实体传销为主的传统传销相比,网络传销因其虚拟性及跨地域传播,其虚构的投资项目更大,更易发生规模性的集资诈骗,且受损人员遍布各地,容易引发群体性不稳定事件。此外,网络传销因其隐蔽性,其多靠网银及其他快捷支付方式,在资金流转过程中,其发展对象还易遭受二次甚至多次资金受损。

  针对此类新型网络传销,启东警方将采取多种形式报道查处网络传销典型案例,宣传网络传销的危害及惯用手段,揭露其违法的本质,增强群众自觉抵制网络传销的意识。同时,针对学生群体易入传销的情形,将联合教育部门、市场管理部门开展反网络传销讲座,进一步提升学生群体的防范意识,引导其树立正确的三观。目前,公安网监部门将加强对可疑信息的关注,及时发现网络传销的苗头,从源头遏制其进一步扩散。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻