江苏沭阳:电商牵引“花木之乡”迈向乡村振兴

闫峰

2018年06月26日10:59  来源:人民网-江苏频道
 

6月23日,中国“电子商务促进乡村振兴”高峰会议在江苏沭阳县举行。

沭阳花木种植历史悠久。不同于别的地方,沭阳花木产业与互联网链接更紧密。种啥“问”网络,卖出去更是靠网络。起于花木种植,兴于电子商务,沭阳越来越成为电商业内乐于聚焦之地。

“沭阳是全国五大淘宝村集群之一、全国唯一的农产品淘宝村集群。”浙江大学中国农村发展研究院农村电商研究中心主任郭红东教授在会议期间表示,与全国其他淘宝村集群相比,互联网+三农是其显著特点,沭阳走出了一条充分体现互联网与农民、农业、农村三者全面融合、同步融合、深度融合的县域电商发展路子。

“农民富,农业强,农村美。”当下,互联网正在以无形之手牵引沭阳这座“花木之乡”迈向乡村振兴的新征程。

开网店卖全国,在“花木之乡”沭阳司空见惯 闫峰摄

产业因电商更兴旺

在颜集镇堰下村,淘宝店主姜褚正在安排工人们打包发货。“销售的产品有欧洲月季、多肉,还有微盆景。平均每天成交2000多单,日均营业额5万多元。”姜褚说。

田头种花木,网上卖花木,是沭阳常见的风景。数据显示,在沭阳县4万余家网商中约8成从事花卉苗木类商品的销售,人们从网上购买的花木商品约40%来自沭阳。种类从籽种、树苗、鲜花到干花、盆景、乔木,从花盆、肥料、铁锹到遮阳网、洒水壶、保鲜膜,一应俱全。

沭阳县委书记卞建军意识到,泥土里长出的淘宝村,需要输出全国“墙外开花”,更要就地扩散,由点到面,铺天盖地,打破县域范围内农村发展的不平衡、不充分,带动农业升级、农民致富、农村变样。

为做活特色富民文章,沭阳县依托阿里巴巴电商平台大数据,紧跟消费需求变化趋势调整产业结构,主要表现为“三个转变”:由传统的绿化苗木、工程苗木向新品苗木、家庭园艺转变,从绿色向彩色转变,从线下到线上转变。

据了解,陇集镇的俄乐岗彩色苗木培育基地,培育有“高颜值”进口彩色苗木168个品种、30余万株,种植大规格彩色树种8万余株,年销售额过亿元。刘集镇的江苏金海棠农业科技有限公司,1800亩基地栽植红巴伦、白兰地、马凯米克、粉红伦格、斯普伦格、香雪海等高档花木,达100多万株。

目前,沭阳县花卉苗木种植面积已经从21世纪初的4万亩发展到今天的50多万亩,花木种植面积约占全省的1/4,投资千万元的花木龙头企业达到46家,涌现出沭阳国际花木城、苏北花卉、三叶园林、苏太园艺等一大批农业龙头企业。去年,沭阳县网络交易额超过185亿元,今年1-5月份已完成105亿元。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻