江苏开展第八个“世界海员日”宣传活动

2018年06月26日16:50  来源:人民网-江苏频道
 

通州湾征集船员幸福感想

6月25日是第八个“世界海员日”。当天,江苏海事局辖属各单位组织多场“幸福船员”系列活动,庆祝海员日的到来。

南通海事局属各海事处通过在海巡艇、趸船悬挂宣传横幅来营造浓厚的节日氛围,并组织执法人员深入码头和执法一线向港内航行作业的船舶船员送去安全知识和节日祝福。船员管理处处长徐新明一行还来到南通航运职业技术学院,与该学院2018年首批校企合作培训班学员共同庆祝节日。活动现场,曾参与我国第20批亚丁湾护航编队的夏红兵船长讲述“世界那么大,我想去看看”航海职业体会。

在扬州,扬州海事局利用电子显示屏、横幅、宣传单等媒介开展主题宣传,并适时将清凉油等消暑用品、安全提醒信息“送上码头、送上船头、送到心头”。

太仓海事局执法人员登上靠泊于辖区远太码头的“鸣门海峡”轮,与船员开展面对面的交流。

张家港海事执法人员结合现场监督检查、水上巡查等日常执法活动,深入码头、锚地、服务区,现场为相对人答疑解惑。

常熟海事执法人员海事人员以“快乐工作,健康生活”为主题对船员的心理健康进行疏导,向船员赠送饮料、水果等慰问品。

在“中达油16”轮上,南京海事局一行4人与该轮船员进行了深入的交流,向该轮船员宣传了任解职、违法记分等方面的规定,解答了考试、培训方面的疑问,听取了船员对履职检查方面的意见和建议,同时赠送了宣传刊物。

泰州海事局走访靠泊船舶,向船员发放了相关的法律书籍和安全知识宣传资料,并将海事当前监管的重点进行了宣讲说明。

据悉,“世界海员日”是在2010年马尼拉外交大会的决议中,通过修订STCW公约而成立的。其目的是承认来自世界各地的海员对国际海员贸易、世界经济和整个人类社会的独特贡献。今年世界海员日的主题为“Seafarers’ wellbeing”(幸福船员),旨在通过宣传活动展现海员为经济社会发展和人民幸福生活所作的贡献;同时通过各方努力,共同持续改善海员幸福工作和生活条件,维护海员权利和职业尊严。(藤永超 菊琴 刘云) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻