40多所热门高校江苏录取预估线新鲜出炉

2018年06月26日07:11  来源:现代快报
 
原标题:40多所热门高校预估线新鲜出炉

  6月25日,2018高招咨询会在国展中心举行 现代快报/ZAKER南京记者 赵杰 摄

  今年,江苏高招本一批次计划增加,各高校录取分数线走势如何?本二本三批次连续第二年合并招生,考生成绩位次如何参考?考生在填报志愿时,是先选学校还是先选专业?6月25日,江苏省2018年高考考生职业生涯指导与志愿填报咨询会,在南京新庄国际展览中心举行。300多所高校来为考生和家长提供咨询服务。江苏省教育考试院还邀请高招专家,现场开设公益讲座。专家建议,考生和家长在填报志愿时,要综合成绩、排名、招生计划、院校往年录取平均分、转专业政策、专业级差分和专业分配原则等指标,合理选择,确保平行志愿有“梯度”,避免退档。

     奶奶陪孙子来

  认为选专业更重要

  上午9点,来自江苏各地的考生和家长,赶来咨询会现场,根据各自的高考成绩、位次、选测等级、兴趣爱好,寻找自己心仪的大学。

  来自九中的黄同学,在咨询会现场逛了好几圈,面对这么多高校暂时不知道怎么填报。“我是文科生,考了351分,但是选测1A1B,可能上不了省内的211高校了。”黄同学告诉记者,24日晚查成绩的时候自己心态很平和,面对这个成绩也挺满意的,接下来选学校也会综合考虑。

  记者在现场看到,一些家长代替孩子来到高招会咨询,手里收集了很多学校资料。“我家孩子是文科,考了371分,他今天去学校了所以没有来。我有点急,孩子倒是很淡定。”一位妈妈告诉记者,孩子比较中意师范专业,分数也还不错,所以她咨询了多所江苏师范类高校,希望能给孩子多点选择。

  在河海大学展位前,负责招生的老师介绍说,学生问得最多的,就是学校的特色专业和录取分数区间。不过面对这么多学校和专业,不少同学都疑惑到底是优先选择学校,还是优先选择专业?该负责人给记者解答,如果考生分数不占优势的话,那么进入好的高校可能专业就不尽如人意,这类学生可以先考虑自己满意的专业是什么。

  在现场,记者还看到了一位头发花白的老人——70岁的吴奶奶,她陪孙子前来。“大孙子考得不错,超过本一分数线,他爸妈上班,我就陪他来了。”吴奶奶说,选什么学校、专业,都由孩子决定,“我看上哪些学校都好,就是希望他选一个自己喜欢、自己感兴趣的专业,将来能热爱这一行业,努力工作。”吴奶奶的观点也代表了很多家长的心声。

  40多所热门高校预估线,供参考

  昨天上午,现代快报记者在现场看到,超过300所高校,前来参加高招咨询会,为广大考生和家长提供志愿、专业解读。记者采访了40多所热门大学的招生计划、录取参照线,整理出一份2018年最新高校预估线,供考生参考。

  清华大学 理科414分可以保证录取,412~413分有机会但不能保证,选测科目满足A+A。

  北京大学 本一批次:理科全省50名左右,文科全省30名左右。

  南京大学 文科400名左右,理科1900名左右,有希望报考南大。

  东南大学 理科(代码1102)3000名386分,文科(代码1102)1000名383分,医学(代码1126)372分,报考比较有希望。

  南京理工大学 文科2500名左右,理科6000名左右。

  河海大学 理科10000名以内、文科4000名以内的考生可报考。

  南京农业大学 1.文理科超本一线22分及以上(文科5000名左右,理科26000名左右)AB及以上考生报考南农,专业服从调剂,录取希望较大;文理科超本一线18分及以上(文科6500名左右,理科30000名左右)AB及以上考生A志愿冲报南农,专业服从调剂,有希望录取。

  2.建议A志愿填报,分数越高,专业选择主动权越大。

  3.专业服从调剂,进档不退档。

  中国药科大学 理科考生358分及以上(选测科目等级达到AB及以上)录取希望较大。学校承诺专业服从调剂、体检合格,进档不退。

  南京师范大学 理科20000位次以内、文科3500位次以内,欢迎报考。

  南京医科大学 一本理科(代码1112)18000以内可以报考,临床和口腔5+3专业在10000名以内可以报考,儿科5+3专业在13000以内可以报考,一本文理科(代码1134)过省控线都可报考,欢迎考生A志愿填报。

  南京中医药大学 根据往年情况预估,今年文科排名5000名左右,理科排名24000名左右,考生可积极填报。

  南京信息工程大学 理科生高出本一省控线10分及以上,文科生高出本一省控线7分及以上报考希望较大。

  武汉大学 文科385分,理科384分,文科600名以内,理科4000名以内可以报考。

  海军工程大学 本一线上20分左右,提前批次录取。

  西安交通大学 文科在江苏只招两人,偶然性太大,不好预估。理科今年招96人,382分以上的同学可以报考。

  上海理工大学 去年理科17000名、文科5800名可以填报。

  华东师范大学 文科1500名可以冲一冲,1000名以内录取希望比较大;理科5000名以内可以冲一冲,4300名录取希望比较大。

  西北工业大学 理科全省前7800名可以报考。

  中国矿业大学 理科最低排名2.5万~2.6万名左右,部分热门专业1.5万名左右。选测科目B+、B,服从专业调剂、符合条件进档不退。今年新设3个新工科专业。

  徐州医科大学 代码1234五年制,理科排名45000名左右 。代码1225,省控线以上可选择报考。

  南京工业大学 理科2.2万名内可享受优录政策,3.5万名内希望大,进档不退,3.5万名外冲一冲,也有希望。文科1.2万名内希望大,进档不退,1.2万名外冲一冲,也有希望。

  南京晓庄学院 建议文科310分以上考生,排名3.5万名,理科315分以上考生,排名10万名考生报考。

  另外,中外合作办学和4+0项目分数分别建议300分和305分以上考生填报!体育专业建议365分以上考生报考;音乐类专业声乐和器乐,建议165分以上考生报考;美术类专业计划,建议470分以上考生可以填报;广编专业考生建议475分以上考生可填报。

  南京工程学院 本一线上可填报,中外合作办学选测为BC以上,选测科目中,每取得一个A+、A、B+等级,分别加上6分、3分、1分的等级级差分。

  南京特殊教育学院 省控线以上都鼓励报考。

  南京大学金陵学院 文、理科315分以上可填报。

  东南大学成贤学院 江苏省文科位次3万名以内、理科位次9万名以内的考生可放心填报,均有录取可能。

  南航金城学院 参照往年情况预估,文科32500名以内,理科103000名以内。

  南理工紫金学院 文科312分,理科313分左右,选测科目BC及以上可以填报。

  南工大浦江学院 文科302分,理科311分,选测科目CC及以上,艺术类446分。

  南师大中北学院 欢迎选测科目等级CC及以上,文理科295分及以上的考生报考南京师范大学中北学院。

  南信大滨江学院 一、理科300分以上(含300分)建议报考;310分以上(含310分)希望很大;二、文科300分以上(含300分)建议报考;305分以上(含305分)希望很大。

  三江学院 本二省控线以上报考希望较大。

  苏州大学 预估苏大2018年报考排位相对2017年要适当降低一点。

  常州大学 代码1242本一省控线左右即可填报,中外合作办学代码1631最低预计在省控线以下10分。

  江苏师范大学 文理科本一线可以填报,中外合作办学项目,本一线下10分可以填报。

  淮阴师范学院 文科24000~25000名、理科85000~90000名左右可以填报。

  淮阴工学院 本二批次,文理科320分以上报考录取的希望较大。

  南京财经大学红山学院 本二省控线以上报考。

  南京中医药大学翰林学院 文理科二本线上5~10分可填报,文科45000名、理科135000名可以填报。

  中国矿业大学徐海学院 本二批次预计录取线,文科在297~300分左右,理科在290分左右,热门专业建议300分以上报考。

  江苏师范大学科文学院 本二批次文科考生省内4万名以内,理科考生在12万名以内。从分数上预计,本二省控线5分以上报考有希望被录取。(仲茜 舒越 马壮壮 黄艳)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻