2018年高考淮安理科最高分427 文科最高分404

2018年06月26日11:18  来源:淮海晚报
 
原标题:来看看“学霸” 是如何炼成的?

24日晚上8点,江苏省高考成绩公布,立刻成了全民关注的一件大事。据了解,江苏省淮阴中学的马帅同学以总分427分,列淮安市理科第一名,许卉、于越两位同学均为404分,并列淮安市文科第一名。淮阴中学今年被清华北大录取的人数预计20人左右,总分列全省前100名的有9人,总分400分以上人数33人。本报记者第一时间采访了六位优秀学子,请他们谈谈学习上的心得体会。让我们来看一看,“学霸”都是如何炼成的?

高考总分:427

马帅:好成绩靠积累 还有自信心态

母亲:从小就养成良好的学习习惯,基本不用我们操心

“虽然知道自己考得不错,但没想到是淮安市第一,我爸妈知道我是市理科第一名的时候,都很激动。”25日下午,马帅笑着向记者表达了自己的惊喜。高考总分427,数学成绩加上附加分一共是177,语文是137,“和自己估的分相差不多,还是很满意的。”马帅说。

马帅与记者分享了他学习的“法宝”。一是积累和努力。比如语文,注重的是知识量积累,这不是短时间就可以达到的,要从一开始就打好基础;数学想要得高分,需要大量的习题练习,要能够熟练运用解题方法,并熟记知识点。二是保持着良好的心态。“我喜欢踢足球,在高考前一周还和同学一起踢球,我觉得这有利于心情的放松。”马帅说,在高考期间,除了心态平和,他还让自己保持自信,自信能帮助平静思绪去考试,并且面对难题时快速调整情绪,发挥出正常水平。

此外,要学会利用好课内时间高效率地完成学习任务。马帅说,在课堂上,要紧跟老师的步伐,因为老师有着丰富的教学经验,他们教授的学习方法肯定是利于学生的,“把握课堂上的每一分钟至关重要。”

马帅的妈妈王静告诉记者,马帅是个上进的孩子,在学习上一直独立自主,基本不用父母操心。上高中之后,他们给马帅较大的自由学习空间。孩子从小就养成了良好的学习习惯,因此在学习方面他们很少过问,会尊重马帅的意愿,让他自己选择判断。

高考总分:404

许卉:爱读书和小提琴 感谢父母鼓励陪伴

父亲:对孩子秉持4点教育理念

高考总分404。作为一名文科生,许卉数学考了135,这在别人眼中的高分,却让许卉很不满意,“我原本估计自己能考到150的。”许卉说,数学是她的强项,“我在分班后,高二一整年集中学习数学,当基础打扎实、水平较高后,才开始加强语文的学习。”

许卉告诉记者说,高考语文考的是对于基础知识的积累,大多都是需要记忆和背诵的;数学靠的是刷题,还有注意平时老师上课讲题的思路,“我的学习方法是这样,语文是高一高二带着背,高三加紧背;数学是高二强刷题,高三跟着老师步骤走,将所有知识记到脑子里,学会熟练运用。”

对于如何提高语文的阅读和写作能力,许卉分享了她的心得:语文作文要想出新、找深度的素材,自己多是靠读书,“我蛮喜欢读书的,各种类型的书籍我都读,丁立梅的《暗香》、东野圭吾的《白夜行》、王开岭的《精神明亮的人》等,这些我都读过。”

许卉还爱好小提琴和唱歌,小学六年级就已经过小提琴4级。上初中之后因为住校和精力不足,就将小提琴先放在一边了,“现在高考结束,我又将它拾起来了。”许卉说,准备在步入大学校园前,争取过小提琴八级。

许卉告诉记者,她十分感谢父母为她创造了良好的家庭环境,“爸爸妈妈平时对我管得不是很严,他们给了我学习上很大的自由度,主要是鼓励和陪伴为主。”许卉说,每次考完试,爸爸都会给她总结学习上的不足。

“也是孩子省心。”许卉的父亲笑着说,自己对孩子秉持着这几点教育理念,“一是可陪伴不啰嗦;二是时刻关注从身体到心理的健康;三是对于疑难、纠结的问题要及时解答,不论是在学习还是生活上;四是配合老师共同帮助。”

高考总分:404

于越:合理规划时间 明确阶段任务目标

母亲:不大包大揽,让孩子自己做主

班主任:用“淡泊明志、宁静致远”形容她特别贴切

于越是个爱笑的姑娘,虽然话不多,但非常自信、阳光。她告诉记者,得知自己考了404,心里很开心,算是不负三年的辛苦,终于可以去梦寐以求的大学了。

于越说她有两个爱好,一个是小提琴,另外一个是读书,这两个爱好也是她高中生活的减压良方。“到了高三,小提琴已经很少碰了,所以我会听听音乐;书倒是一直在看,虽然频率达不到每天,但隔一段时间都会翻翻,比如闲暇的时候、心情不是很好的时候、累的时候。看看书、听听音乐,就觉得能放松很多。”于越说,不管什么书她都喜欢看,不管什么书都能读得下去,最喜欢的是《傲慢与偏见》。

于越告诉记者,自己平时学习没有什么特别的习惯,和大家都一样,建议学弟学妹们,在学习时要合理利用好时间,明确每个时间段的任务和目标,这样就不会慌乱。比如她自己,在考前最后一段时间,知道数学有些薄弱,就多分配一些时间在数学上,最后数学她考了139,“合理规划时间才能事半功倍,闲时读读书、听听音乐,不要绷得太紧,放松心态才能考出好成绩。”她说。

对待孩子的教育,家长不应该大包大揽,要让孩子自己做主。于越的妈妈梁青杰与记者分享了她的教育理念。“家长一定要给孩子树立信心,要相信孩子。孩子的事让他自己去做,学习是为了自己,别人帮不了。”梁青杰说,“于越小的时候,我们就让她读书,每天读,而且读出声。后来,她自己找书读,我们大人看不下去的书,她都能读得津津有味。习惯很重要,家长在该放手的时候要放手,不要过多干预。”

周莉老师是于越的班主任,对于越的成绩她一点也不意外。“于越最大的优势是心态平和,静心专注,‘淡泊明志、宁静致远’用来形容她特别贴切。平时学习,她有条不紊,计划明确,没人能影响她。特别是高三后期,不少同学请假或嫌周边同学影响自己学习,但她始终如一按计划做好日常事。”周老师说:“于越和同学相处也非常和谐融洽,她的同桌考了387,可能同桌合作学习也非常有益。”

过清华大学艺术史论校考 高考总分:403

周度:舞蹈十级、喜欢漫画、从不熬夜学习

班主任:有自己的学习节奏,有条不紊、效率高

舞蹈十级、喜欢漫画、从不熬夜学习……考出文科类总分403的周度,自称不是勤奋刻苦的类型。她的学习秘诀是提高上课效率,课后有规律地定期复习,找到自己的节奏。

“我习惯把全课程内容完全预习一遍。”周度说。在她看来,课前预习就像是一道过滤器,把即将学习内容的重点、难点筛选出来,然后带着疑问去听课,这是提高上课效率的关键。“课后最重要的事是独立思考,定期复习。”周度举例说,上数学课的时候,遇到难题、新题,她不会将老师的整个解题过程抄下来,而是在跟着老师的思路理解题目,记下几个解题关键词,课后再深入思考题目考察的知识点、解题思路等等。

对于课后复习,不少人会强调整理错题集,周度的做法却不是这样,她整理的是“专题集”。“比如在数学方面,解析几何是我的薄弱环节,平常在做题、上课时遇到相关题目,我就会把它添加到专题集中。”她说。在英语学习中,她同样重视对知识点的整理。遇到好的短语、句子,重要的语法题、时态题,她都会写进笔记,“英语学习还有一个关键是勤查字典,尤其是碰见生词,或者熟词生义时,查字典不要只看单词释意,多看看例句,理解单词在例句中的运用。”平常对知识点的梳理,为周度的复习带来了事半功倍的效果。“我基本上每周末会对本周学习的模块进行一次复习,做一套相关试卷,每个月再做一次总体复习。”

学习之外,周度是个爱好广泛的孩子。她自小学习钢琴、舞蹈,通过了舞蹈十级考试。高三之前,她一直是学校舞蹈社成员,还是拉拉队队长,多次参加表演比赛,获得过市中小学生啦啦操比赛一等奖,与舞蹈社的同学一起拿过市中小学生艺术节第一名。除此之外,周度还喜欢漫画,“我追的漫画不多,每周会拿出20分钟时间看一看,也算是一种解压的方式。”她说。今年2月份,在老师的推荐下,周度参加了清华大学艺术史论校考,顺利通过了考试。得知高考成绩后,清华大学负责招生的老师给她承诺,她的成绩达到了学校录取要求,清华的大门对她敞开。

“别人要三个小时才能完成的内容她差不多两个小时就能完成。”在班主任周莉老师的眼里,周度能考出好成绩,重点是学习效率高。周度曾经很自责地问周莉老师:“周老师,我是不是太不刻苦了,看周围同学那样拼,我心里很没底,可是又做不到像人家那样能熬、有耐力。”周莉对她说,放心吧,坚持自己的节奏,不要被别人干扰。“事实上,她下学期调整得很好,做好自己,有条不紊,最终取得了很好的成绩。”

获得北大达一本线录取资格 高考总分:401

姜雪:从高一开始要以高标准要求自己

母亲:对于孩子的学习,我们一直是顺其自然的态度

“初中开始住校,直到高三这一年我才来这边照顾她的生活。”在姜雪的妈妈看来,孩子能取得这样的成绩,完全是她自己努力的结果。“她爸爸一直在外面工作,我们平时很少过问她学习上的事情。”

姜雪妈妈介绍,对于孩子的学习,他们一直是顺其自然的态度。能进入更好的学校,有更好的学习环境,家长便尽力支持,但也不会要求她一定要考出怎样的成绩。“她小学时候成绩不算非常拔尖,直到六年级以后,成绩才稳定在前列。”高中期间,由于综合素质考评一直名列前茅,姜雪在高二升高三的暑假参加了清华大学人文社科冬令营并顺利通过考试,获得了清华大学录取分数线降十分录取的政策。此后,她又进入北京大学“博雅计划”面试名单,通过面试顺利获得了北京大学降至一本线录取的资格。

家长给予宽松的环境,姜雪自己却从未放松。“每一个小的知识点都不能放过,因为你不知道高考究竟会考到哪个。”她说。具体到每个学科,语文一定要注重积累,字一定要练好,作文素材积累不能浮于表面,要有自己的思考。数学的关键是跟着老师走,把每一个知识点理解透,做到尽量没有漏洞。英语,最重要的还是语感的培养,高一高二时尽量多读一些英文报纸,推荐21世纪报,刷题必不可少,但不可依赖它培养语感,它的作用是保持手感。“其实,学习没有什么技巧,关键是要一步一步稳扎稳打。我由于高一玩心重,基础不牢,到了高三总复习的时候压力就会比较大,所以,有志于名校的同学一定要从高一开始就以高标准要求自己。”她说。

抛开学科,姜雪觉得,学习一定要有计划,具体到每一天的每个时段,安排要具体详细,不能随意糊弄。“充分利用零碎时间,聚沙成塔,如果利用得当,正常来说一天可以多出近两个小时。”姜雪说,另外,要注重效率,不要“盲目努力”。比如,你的函数很差,解析几何很好,那么用半小时刷一道函数题就比用半小时刷三道解析几何要高效得多。

获得北大达一本线录取资格 高考总分:399

宋子昂:竞赛看似风光 仍需量力而行

父亲:他只要喜欢,认为这么做是对的,我们家长就无条件支持

班主任:学习计划性特别强、专注度高、特别高效

相较于其他考生,宋子昂是个“另类”,他的轨迹可能很难复制,就像他的班主任老师朱海艳说的,这是她见过最聪明的孩子。宋子昂在高二暑期时参加“北京大学中学生数学科学夏令营”,成绩列全国第四名,获得北大达一本线录取资格,也就是说,他的高考成绩只要达到一本线,就可以上北京大学。最终,他考了399的高分。

宋子昂告诉记者,自己其实很幸运,“当时参加竞赛也是孤注一掷,庆幸的是我成功了。”宋子昂对于数学的喜爱近乎疯狂,对他来说解数学题就是享受,准备数学竞赛那段时间,更是将整个人沉浸在数学的题海中。“那时候数学花的时间太多了,几乎把能挤的时间都挤出来了,我家里人在淮中对面东方花园租了房子,其实中午放学走回去也就十分钟,但我中午都不回家,在学校食堂吃完饭后,就去图书馆趴半小时,剩下的时间全部用来做题。”宋子昂说。

因为在数学上花的时间太多,对其他学科成绩造成了一定影响,进入高三后,宋子昂放下数学,将全部精力投入到其他学科。“虽说考到一本线就能上北大,但也不能放松,还是要好好学,好好考。”宋子昂坦言,在等成绩的时候,心里还是很紧张的。对于竞赛这条路,他建议学弟学妹们,如果真感兴趣觉得能过,不失为一种选择;如果没有把握,还是要回到正常的轨道上来。

宋忠喜是宋子昂的父亲,他告诉记者,他们家在泗阳,宋子昂小时候就对数学感兴趣,还告诉他解题很“美妙”。自从孩子初中考上淮中的创新班,一直到高三,他都在淮中附近租房子,白天在泗阳上班,晚上过来陪孩子。“孩子学习方面我们很少过问,因为数学花时间多,他小高考考得不是很理想。但我们相信孩子,他只要喜欢,认为这么做是对的,我们家长就无条件支持他。”

班主任朱海艳老师告诉记者,宋子昂学习的计划性特别强、专注度高,所以学习特别高效,“他进入高中以后才开始对数学竞赛感兴趣,因为不知道自己水平和实力怎么样,所以他还是先学好九门学科,每天再空出四个小时学数学竞赛,就这样高一时还考过总成绩全年级第一。”高二刚开学,宋子昂参加全国高中数学联赛,获得江苏赛区一等奖,作为高一刚升高二的学生,取得这样的成绩在淮中乃至江苏竞赛历史上都是少见的。“其实他的成功也是一个循序渐进的过程,竞赛回来后没放松学业,而是扎扎实实学好高考学科。很有规划,知道每个阶段自己该做什么,该学什么。”朱海艳老师说。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻