江苏邳州首办国际大蒜峰会 小蒜头撬动百亿级大产业

2018年06月27日17:13  来源:人民网-江苏频道
 

图为峰会开幕现场,邳州市委书记陈静致辞。

蒜农在交易大蒜

邳州新建成的大蒜博物馆前用蒜制作的丰收造型吸引了不少观众。

人民网徐州6月27日电 (闫峰)27日,2018中国大蒜年会暨首届国际大蒜产业峰会,在江苏邳州开幕,来自国内外大蒜主产区的客商,中国工程院、农业农村部的专家学者等近500人参会。同时,邳州也因大蒜产业的地位优势而被确定为国际大蒜产业峰会的永久会址所在地。

本届峰会由中国食品土畜进出口商会和邳州市政府共同主办,意在通过交流沟通,加快推进邳州大蒜产业的提档升级,并快速对接国际市场,做大做强本地大蒜产业的龙头企业,促进优势农产品出口提升。峰会期间还举办了大蒜产业高峰论坛,以及投资推介会和项目签约活动。江苏邳州是全国知名的大蒜之乡,常年种植大蒜60万亩,种植面积占江苏全省的三分之一,年产量超过70万吨,品牌价值达142亿元。目前,当地已建成了以宿羊山镇为中心的国家级大蒜专业交易市场,推动大蒜产业的一二三产融合发展。

邳州市委书记陈静表示,近年来邳州大蒜产业的发展坚持标准化生产、品牌化引领的思路,实现了全国县域产区内绿色食品原料标准化生产基地规模第一,生态原产地保护产品国内唯一,大蒜单产第一,大蒜品质第一,大蒜产业化发展第一的“五个第一”。目前,当地在产品研发和食品安全检测等方面走在全国大蒜产业的前列,科研产品创新不断,黑大蒜、大蒜素、大蒜油、大蒜胶囊等40多个品种产品畅销国内外市场,大蒜产业已然成为富裕一方百姓、促进乡村振兴的农业主导产业。

江苏省农委副巡视员唐明珍认为,大蒜作为江苏特色农业的一个典型代表,近年来呈现出规模持续增长、产业链条延伸、品牌效应放大的发展态势。江苏全省大蒜种植面积达181万亩、产量256万吨,形成了以邳州为核心的国内最大的优质白蒜产区,培育了黎明大蒜等一批产业化龙头企业,“邳州白蒜”获得地理标志产品、国家生态原产地保护产品认证,产品远销海外。一颗小蒜头撬动了包括产供销和深加工在内的百亿元的大产业链条,为促进当地农民增收探索出了一条可行之路。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻