江苏将建全球最大储能项目 夏季用电负荷增量或破千万千瓦

2018年06月27日18:05  来源:人民网-江苏频道
 

6月21日,第一个储能电站——镇江丹阳建山储能电站正式并网运行

通过这些蓄电池舱,可在晚间用电低谷时进行储能,再在用电高峰时段释放

人民网南京6月27日电 (记者朱殿平)昨天上午,南京市气象台发布了入夏后首个高温黄色预警。与气温一起攀升的,还有用电负荷。记者从国网江苏省电力有限公司获悉,今年夏天,预计江苏电网最高调度用电负荷同比增长近10%,达到11200万千瓦,连续第二年破亿,同时最高负荷增量或超过1000万千瓦,增量相当于南京市的用电负荷。预计在高峰时段,全省电力供应将存在一定缺口,国网江苏省电力有限公司也呼吁社会各界养成节能意识。另据了解,为了保证大电网安全,国网江苏电力正在镇江东部地区建设全世界最大规模的储能项目。

2014年8206万千瓦,2015年8480万千瓦,2016年9278万千瓦,2017年10219万千瓦……过去十年间,江苏电网调度最高用电负荷年年创新高。2017年夏天,全省调度用电负荷首次突破一亿大关,成为继广东之后国内第二个负荷破亿的省份。国网江苏省电力有限公司新闻发言人李瑶虹介绍,今年1至5月,江苏电网最高调度用电负荷为9191万千瓦,同比增长21.26%,其中,盐城、宿迁、南京、泰州、南通、镇江、淮安、扬州、无锡等9个地区用电负荷达到两位数增长,最高为盐城地区达18.69%。从6月25日开始,江苏气温出现明显攀升,全省用电负荷也节节攀高。当天,江苏电网最高调度用电负荷就攀升至8180万千瓦,高出去年同期水平近1000万千瓦,26日达到8758万千瓦。

李瑶虹坦言,今年夏季全省供电形势紧张,电网存在一定缺口。为了最大程度满足全省用电需求,国网江苏电力一方面密切关注气温情况,采取多项措施,确保夏季高峰时段省内机组稳发满发;另一方面积极争取区外资源,根据目前用电情况,该公司积极争取国家电网公司支持,最高区外来电达2100万千瓦。

用电负荷的增加,需要更加坚强的电网与之匹配。据了解,今年以来,国网江苏电力不断加大省内电网建设力度,2018年建设总投资达400亿元,其中迎峰度夏前,投产了110千伏及以上迎峰度夏重点项目48项。李瑶虹也提醒,迎峰度夏期间,计划停电检修是必需工作,也是为了确保电网的安全运行,希望广大市民予以理解。与此同时,电力部门也将尽量采取带电检修、不停电作业,尽全力减少对居民用电的影响。

今年夏天,国网江苏电力公司在镇江东部地区(镇江新区、丹阳、扬中)建设全世界最大规模的储能项目,包括丹阳、扬中、镇江新区的8个储能电站。据介绍,该项目电网侧总功率为101兆瓦,总容量为202兆瓦时,是世界范围内最大规模的电池储能电站项目。该项目建成后,可以为电网运行提供调峰、调频、备用、黑启动、需求响应等多种服务,促进镇江地区电网削峰填谷,有效缓解今年夏季镇江东部电网供电压力。

(责编:萧潇、张鑫)