无锡高新区春季招商成果丰硕 新签项目总投资超400亿

2018年06月27日20:27  来源:人民网-江苏频道
 

人民网无锡6月27日电(耿志超)27日,人民网从无锡高新区(新吴区)“春季行动”招商成果新闻通报会上了解到,今年全区“春季行动”(5-6月)期间,新签约项目28个,新签约总投资超400亿元;开竣工项目35个,总投资超300亿元。

物联网产业是无锡高新区(新吴区)的优势产业之一,“春季行动”期间,一批物联网产业重特大项目也相继签约落地,包括总投资50亿元的海尔无锡物联生态网基地项目、总投资30亿元的特康科技产业基地项目、总投资30亿元的特康科技产业基地项目,以及中加物联网与区块链产业发展研究院项目等。

“新签约项目紧扣物联网、大数据、区块链等新一代信息技术前沿,比如特康科技将以AR/VR以及机器人研发带动高新区未来科技产业的发展,中加研究院将致力推动物联网与区块链技术的深度融合应用等。”无锡高新区(新吴区)招商服务局局长华艳红表示,新签约项目依托高新区的物联网优势,整合自身研发力量和优势特色,将加快物联网产业的实际应用化转变,强化竞争优势。

一直以来,无锡集成电路产业规模在全国都是处于“第一军团”,但其产业分布并不均衡。“主要表现就是产业链中‘设计’比重偏低。”华艳红表示,为此,今年“春季行动”中,高新区(新吴区)突出强链补链,精准布局于半导体设备生产、集成电路设计等高新区产业链薄弱环节,与多家集成电路设计领域翘楚企业签约。“这些新项目将与已有项目一起充分发挥高新区集成电路全产业链优势,加速集成电路产业发展。”华艳红表示。

此外,在生命科技产业、新能源及新能源汽车产业、高端装备制造业等方面,无锡高新区(新吴区)也持续发力,围绕全区打造“以物联网为龙头的新一代信息技术产业”“高端装备制造业”两个千亿级产业集群和“生命科技”“新能源和新能源装备”两个500亿级产业集群,以及200亿级的“新材料”“人工智能”等战略性新兴产业集群的战略布局。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻