轿车四川坠河 一群淮安老年人勇救落水司机

2018年06月27日10:58  来源:淮海晚报
 
原标题:一轿车坠入湍急的四川大渡河

救援现场 李步海供图

昨日,14名淮安市老年大学学员在四川省甘孜州丹巴县大渡河勇救落水司机的视频、照片在朋友圈和微信群热传,获得点赞一片。“当地民警向我们致谢时,问我们来自哪里,我们自豪地说‘江苏淮安’。”昨晚,回忆起救人的情景,其中一名学员李步海对记者说。

据李步海介绍,淮安市老年大学近日组织了一支14人的“我的摄影我的团”采风团赴四川采风。昨日下午3点多钟,他们乘坐的一辆客车行驶在大渡河畔的四川省甘孜州丹巴县熊猫大道上。突然,前面的一辆小轿车在避让对面驶来的车辆时冲进了大渡河。“这辆车在河中被石块和枯树卡住了,才没有被湍急的河水冲走,司机被困在距离河岸三四米的车内。”李步海告诉记者,采风团成员年纪最大的已经70多岁,最小的也年近花甲,“但这是人命关天的事,我们不会不救的”。

怎么救?虽然情况紧急,但他们没有慌乱。几名女学员赶紧报警,因为山区信号不好,她们尝试了近十个手机,才拨通了110。几名相对年轻的男学员向过往的车辆求助,另几名年长的男学员在岸边安抚落水司机的情绪。庆幸的是,一辆被拦住的面包车上有两根绳子。他们赶紧拿着绳子来到岸边,将绳子扔到了驾驶室内。“幸亏车窗是开着的,如果在水中打不开车窗就麻烦了。”李步海回忆说。

记者在采风团成员拍摄的一段视频中看到,他们在岸边叫喊着,让司机将两根绳子系在腰上然后爬出车外。司机照做后,跌入湍急的河水中,岸上的采风团成员分别抓住两根绳子使劲拉,终于将落水司机拉上了岸。“好!”围观的人群爆发出一阵欢呼声。

“司机已经吓坏了,他的手机被河水浸泡后无法使用,我们就让他坐上我们的车,一起去县城。”李步海说,在半路上,他们遇到了赶往事发地的警车。民警了解相关情况后,向这些好心的救人者表示感谢,并询问他们来自哪里,采风团成员自豪地说来自江苏淮安。“我们在外面没给淮安人丢脸。”李步海笑着说。

随后,获救司机与民警一起前往事发地处理事故相关事宜,采风团则继续自己的采风之路。手机有了充足的信号后,采风团成员将此事的视频、照片发到朋友圈和微信群。“见义勇为,向你们学习!致敬!”“为你们点赞”“你们都是好样的”“为淮安摄影人感到骄傲”……短时间内,朋友圈和微信群里一片点赞。(刘权)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻