老人飞机上突发疾病 扬州医生万米高空上演生死营救

2018年06月27日19:08  来源:扬州日报
 
原标题:老人飞机上突发疾病 扬州医生“生死营救”

宗亮救助乘客。

24日上午8:50,由太原飞往南京的HU7698航班刚起飞不久,一位72岁的乘客身体突然出现不适,幸运的是,她遇上了苏北人民医院的宗亮和王昊两位热心医生,一场“生死营救”在万米高空上演。

宗亮和王昊座位就在老人前一排,当时两位医生发现有乘客出现意外情况,连忙站出来帮忙。因飞机上救治病人需要证明身份,宗亮立即向空姐出示相关资料。得到空姐允许后,宗亮和王昊迅速赶到老人身边,为老人救治。与老人交流中,宗亮得知她72岁,此行独自一人坐飞机回南京,有高血压、冠心病病史,十年前还曾得过脑梗。“当时老人状态非常焦虑不安,头皮发麻,四肢冰凉。”两位医生向空姐要来了血压计,宗亮为其量血压,王昊为其测脉搏。老人血压较高,达到170/90,脉搏每分钟90次。考虑到老人曾有脑梗病史,加上目前老人突发症状,两位医生迅速判断,老人极可能是出现了脑梗前兆。“最重要的是立刻给老人进行急救。”机上医疗设备条件简陋,只备有血压仪和晕机药,而老人随身携带的只有降压药,待老人服下降压药后,宗亮让机组人员立即在机上广播寻求速效救心丸。幸运的是,一位年轻旅客因家人有冠心病病史,正好带有速效救心丸。宗亮和王昊如获至宝,立刻给老人服下。

急救过程中,宗亮一直陪老人聊天,缓解她焦虑的心情,王昊则不停地为其按摩太阳穴、虎口等穴位,检测脉搏血压。“血压下降至150/90时,我们判断,老人情况暂时稳定了。”虽然没有紧急降落,但机组人员提前与地面取得联系,备好救护车,联系了家属在出口等待。随后机长加速前行,最后提前半个小时到达南京禄口机场。从老人病发到飞机落地,全程两个小时宗亮和王昊一直陪在老人身边。

当天下午,宗亮接到老人儿子的致谢电话。回忆起飞机上救治一幕,王昊说:“医者仁心,作为医生关键时刻就应该挺身而出,用自己学到的东西去帮助别人。”

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻