江苏道德风尚高地建设推进会在南通港闸召开

2018年06月28日23:43  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省委常委、宣传部部长、省文明委主任王燕文发表讲话。

南通市委常委、宣传部长、文明委主任刘浩作交流发言。倪德华、王继亮摄

人民网南通6月28日电(记者王继亮)28日下午,江苏全省道德风尚高地建设推进会在南通市港闸区召开。“要用系统化思维提升道德风尚高地建设水平,突出各类创建带动,强化法治保障作用,融入社会治理实践,加强道德发展研究。建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制,齐心协力谱写道德风尚高地建设新篇章。”江苏省委常委、宣传部部长、省文明委主任王燕文在会上指出。

王燕文对江苏省各地各部门近年来在推进道德风尚高地建设中所做的努力、所取得的成绩给予了充分肯定。她说,党的十八大以来,全省各地围绕省委省政府提出的构建道德风尚高地建设的目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力实施公民道德培育、社会诚信建设、志愿服务以及未成年人道德建设,提升文明创建水平上都做出了较好的成绩。

王燕文还表示,本次会议选择在南通召开,是基于该市在上个世纪90年代就以“莫文隋”、江海志愿者为标识形成了精神文明建设“南通现象”。近年来,南通又持续涌现出了具有时代特征的道德典型,连续四届以较好的成绩获得了全国文明城市称号,2016年、2017年道德发展状况的测评和社会文明程度的测评中均位居全省前列。王燕文实地考察了南通好人文化培育、诚信建设、志愿服务、道德讲堂建设等工作情况后说:“南通在这些方面做出了卓有成效的探索,这些探索也是全省道德风尚高地建设的一个个缩影。”

推进会上,南通市委常委、宣传部部长、文明委主任刘浩作了题为《一以贯之 抓铁有痕 不断提升诚信建设制度化水平》的交流发言。“南通始终把诚信建设作为城市发展的‘倍增器’常抓不懈。2014年以来,南通市按照中央、省文明委要求,全面部署推进诚信建设制度化工作,突出其在道德风尚高地建设中的重要作用地位,建成了一套体制机制,创成了一批活动载体,形成了一批特色做法,取得了良好的社会效益。”刘浩介绍,该市下一步将进一步贯彻落实党的十九大关于推进诚信制度化要求,深入推进“诚信南通”建设制度化、规范化、常态化、长效化,加强征信系统建设,完善信息共享机制;弘扬诚信文化,挖掘诚信品牌,大力开展诚信主题创建活动和失信行为专项治理,在市民中倡导树立“信用有价值,守信有力量”的价值观念,不断提高全社会诚信意识和信用水平。

会议强调,在新的起点上进一步推进道德风尚高地建设,要从更高站位认识把握道德风尚高地建设,要以更高标准谋划推进道德风尚高地建设,在深化新时代精神文明建设上为全国探路,主流价值引领更加有效,公民道德实践更加自觉,社会文明风尚更加浓厚,道德建设制度更加健全。要紧紧围绕立德树人,找准工作的关键点和突破口。要把思想道德教育往深里做往实里做往心里做,强化主流价值引领,强化党员干部、先进典型、社会公众人物和新乡贤等重点群体示范,强化从青少年抓起,强化教育载体建设。在深化公民道德实践上下更大功夫,扎实推进诚信建设制度化、志愿服务制度化,推进弘扬时代新风行动,推进网络文明建设。

无锡市、常州市、徐州市、江苏省司法厅也分别围绕《构建“五位一体”志愿服务制度 倾力打造道德风尚高地》《创新社区道德讲堂 共筑百姓幸福家园》《搭建载体 完善机制 培育向好向善的社会道德风尚》《深入探索法德融合之路 推动形成崇德向善循法而为的良好风尚》主题作了交流发言。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻