无锡梁溪65条河道沿线10米红线以内禁搭建违建

2018年06月28日11:22  来源:无锡日报
 
原标题:许溪河打响沿岸拆违第一枪

  梁溪区今年首次对列入整治的城市河道画出10米红线:红线内所有违法建设全部拆除,暴露垃圾、毁绿种菜和养殖家禽等全部清除,在此基础上开展沿岸市政环卫设施和绿化景观改造,打造水清岸绿的沿河风光。21日,梁溪区锡山新村桥桥头、许溪河岸边,施工队使用挖掘机对四处违法建设实施拆除。近日,拆违现场清理完毕。

  全长1360米的许溪河,两头分别与梁溪河和京杭大运河相连,水质为劣五类,是市里公布的38条黑臭河道之一。2016年曾用高压水枪冲洗污泥的方式进行清淤整治,但一年多后水体重回黑臭。为彻底消除黑臭,今年,梁溪区岸上、水里一起发力,多部门联合对许溪河实施综合整治,拆除沿河而建的各种建筑物、斩断入水污染源。

  记者在许溪河现场看到,河道两侧新旧居民区密布,黑色的水面上呈现着搭建在两岸驳岸上的建筑物倒影,密密麻麻。这些建筑物的墙体和墙体下的驳岸颜色有深有淡,显示着各自不同的年轮,一些树木夹杂其间,生活气息浓郁。迎龙桥中队负责人说,21日拆除的这四处违法建设均是2016年在附近道路建设完成后非法搭建的,当事人搭建后出租给其他人用于经营小超市、餐饮店、洗车店和汽车维修店。由于没有雨污分流设施,这些违建里产生的洗车、餐厨污水都是直接排入许溪河。今年初,当街道城管办、城管中队和属地社区上门沟通时,才知道就在年前,他们刚刚与违建当事人签订了新一年的租赁合同,而且丝毫不知这些建筑都是违法建设。

  经过两个多月的沟通,经营者终于答应配合,但还是心存侥幸。就在21日拆除当天,当作业人员和机械到达现场时,餐饮店仍在经营,经过再次劝说后才离场。当天共计600平方米的违建顺利拆除完毕,河岸边顿时显得开阔多了。迎龙桥街道城管办负责人介绍,接下来还将对其他4800平方米搭建在沿岸的历史遗存建筑物实施拆除,拆除后将在河岸建设一处2000平方米的绿化游园和亲水景观。“考虑到这些建筑大多已经成为居民生活中不可或缺的一部分,将采用棚户区改造的办法实施征收动迁。”

  对部分沿岸建筑物采用列入棚户区改造实施征收动迁的方式予以拆除,是梁溪区在实施河道两岸环境整治中的一个人性化处理办法,为平稳有序解决大量历史遗存违建找到了一条和谐新路,也为实现河岸10米以内违建零容忍找到了实现路径。梁溪区综合执法大队负责人介绍,今年梁溪区共有65条河道列入两岸环境整治和整治回头看,其中拆违是重点。据不完全统计,已列入拆除目标的河岸违建面积约60000平方米。目前,各中队都在全力配合属地街道、社区开展氛围营造、推动自拆等工作,从7月份开始,大规模的整治工作将在全区全面拉开。经过几个月的努力,一大批河道两岸将一改脏乱差的现状。

  (范绪锴)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻