江苏节地战略新使命:以高效利用促高质量发展

陈永忠

2018年06月29日14:36  来源:人民网-江苏频道
 

国内知名的无锡国家数字电影产业园,坐落在风景秀丽的太湖畔,这里有亚洲最大的影棚,为《捉妖记》《武媚娘传奇》《西游记之女儿国》等一批曾经大火的影视剧提供过拍摄基地和后期制作。很难想到,这个以华莱坞命名,号称对标美国好莱坞和印度宝莱坞的影视产业聚集区,竟然是由一家废弃的钢铁厂改造而来。

“原来的钢厂因为污染严重、效益下降,整体搬迁了,所在地块由国土部门回收后重新挂牌出让。从传统的高能耗高污染产业向高端服务业转型后,不仅生态效益突出,经济效益也增长了40多倍。”无锡市国土资源局副局长杨武亮对这一变化显得颇为自豪。

土地是经济活动的基础要素和空间载体,对于江苏这样的经济大省来说,如何最大限度发挥土地资源的支撑保障作用,对于高质量发展有着特殊意义。2014年,江苏启动了以“双提升”为标志的节约集约用地计划,最近5年来,江苏的建设用地地均GDP增长42%,单位GDP建设用地面积下降30%,均居全国处于领先水平。以高效利用促高质量发展,江苏节地战略在新时代被赋予了新的使命。

  

海澜集团的高位自动化立体仓库,占地少,效率高

盘存量、拓增量 增加土地资源供应

江阴市新桥镇海澜集团的厂区,一排排高大的仓储格外醒目,海澜集团后勤总经办主任江小兵介绍说,这些高达50米的厂房是海澜负责线下配送的自动化立体仓库,目前国内同行业中规模最大,高度最高。与占地面积相同的平层仓库比,高位仓库库容量增加7倍,但经过智能化改造后用工量反而只有平层的六分之一。

2017年,海澜成为无锡市首家营收超千亿的“巨无霸”。“海澜快速崛起秘诀有很多,节约利用土地是其中不可缺少的一个。”新桥镇副书记顾春宇说,海澜不仅自己节地少地发展,还通过收购兼并,带动周边企业以核心供应商身份盘活低效用地。最近几年新桥镇的财税收入年年大幅增加,但工业用地几乎没有增加。

向空中要地是江苏流行的做法,高标准厂房已成为很多企业的标配,容积率2.0、3.0都不是事。泰州的远大家私,厂房甚至盖到了8层,容积率高达6.5。为鼓励企业向空中要地,各级政府纷纷出台了奖励政策,奖用地指标、奖现金的都有。无锡取消了工业建筑高度限制,对园区投建超5万平米的高标准厂房,给予20%的建设用地指标奖;对社会资本投建超50亩且容积率超2.0的,给予一次性50万元奖励。泰兴对企业建成4层以上带工业电梯且容积率不低于1.6的高标准厂房,每平方米奖励30元,对“土地节约集约先进园区”和“土地管理模范乡镇”,分别予以30亩、15亩用地指标奖励。

盘活存量的同时,引进增量也成为一些地方的选择。在百年煤城徐州贾汪,资源枯竭后留下大片采煤塌陷地。从本世纪初开始,当地政府累计投入近百亿元对塌陷区进行综合治理,“宜农则农、宜居则居、宜生态则生态”。在塌陷地上建成的徐州新兴产业园,重点培育的新能源汽车和装配式建筑两大产业已初具规模,“我们看中的就是这里丰富的土地资源和优美的环境”,新入驻的江苏牟特新能源公司总经办总经理梁亚非说。

在两个采矿区坑洞基础上修复而成的潘安湖,现在已成为4A级景区,盛夏时节,湖阔林荫,游人如织。“以前我们这里到处是大大小小的矿洞,晴天一身灰,雨天一身泥,房子也因为地陷而开裂,年轻人都到外面打工去了,”28岁的姑娘朱雪宁几年前放弃打工回到了自己的家乡——潘安湖街道西段庄村,现在她是潘安湖景区一名游船驾驶员,“虽然收入跟打工时差不多,但可以照顾家庭,关键是心情好多了。”

(责编:张鑫、唐璐璐)