无锡首个小区垃圾处理全流程市场化项目运作

2018年06月29日15:21  来源:无锡日报
 
原标题:垃圾分类分运加速推进

昨天上午9:30,在新吴区欧典家园二期的小广场上,居民排成长队,配合在小区实施垃圾分类业务的工作人员,逐一登记每户唯一对应的垃圾分类二维码,一些完成登记的居民拿出家里的可回收垃圾和有毒有害垃圾参与积分兑换。在现场,一组5+1的分类收集装置正式亮相。这是天楹公司在中标江溪街道的市场化垃圾分类项目后,第一次进入小区推广,标志着垃圾分类市场化运作模式正式进入无锡市。

记者从市城管局、梁溪区和相关企业处获悉,接下来,还有一些市场化、智能化垃圾分类项目将陆续签约。

实现终端分运才是真正的垃圾分类

2014年起,江溪街道在辖区万科东郡、长江国际雅园两个商品房小区和景渎社区辖区的安置房小区,按照餐厨垃圾、可回收垃圾、有毒有害垃圾和其他垃圾的四分法同时推进垃圾分类试点工作。两个商品房小区由物业具体实施,一度成为无锡市的示范项目。景渎社区由社区居委会组织实施。

景渎社区主任唐晓燕说,社区组织了一支由近40名社区骨干组成的宣传引导队伍,分类工作也有起色。“但是一段时间后,居民开始提出了质疑:为什么分类后的垃圾,还是由垃圾车混在一起拉走?”

针对这个问题,无锡市城管局环卫处负责人说,究其原因,主要是受制于当时终端处置设施没有跟上。后来,一些市辖区采购了一定数量的餐厨垃圾收集车,可以在收集转运阶段实施分类,但是此时垃圾桶内的垃圾已恢复混投状态,分类收集分运已失去意义。“引进专业环保公司,依托他们的全产业链优势,有助于这个问题的解决。”

“居民发现分类垃圾混装混运后,不再热心分类。”家住欧典家园二期152栋的陈祥珍阿姨一针见血地说,“只有彻底分运,才能实现真正的垃圾分类。”她告诉记者,居民对专业公司入驻小区实施市场化分类充满期待。

另3个小区也将实施全流程市场化运作

今年5月,新吴区江溪街道率先在全市实施了垃圾分类市场化运作的招标工作,上市企业中国天楹股份公司中标,全盘承接欧典家园一、二、三期和景西苑的垃圾分类工作,包括宣传引导,可回收垃圾和有毒有害垃圾的分类收集、转运和处置。无锡市城管局环卫处负责人介绍,这是我市第一个正式签约的市场化垃圾分类项目,另3个小区垃圾全流程市场化运作也将在近期推进。

天楹公司区域经理范丽萍介绍,根据在其他城市的运作经验,在承接垃圾分类工作的初期,工作量很大。居民分类准确率低,导致可回收垃圾被其他垃圾污染,需要重新分拣以及由此造成的可回收资源浪费。针对这些问题,公司构建了专业化加本地化的运作团队和智能化的大数据平台。范丽萍说,公司安排5名工作人员常驻江溪,还招聘了熟悉社区情况的3名工人进行专业培训,他们的职责除了二次分拣、收运、积分兑换等之外,还要“发现哪袋垃圾分类错误,立即根据二维码提示的信息安排工作人员逐一上门指导纠正”。

按照江溪街道办事处和天楹公司的合同约定,收集车辆全部按类别实施统一标识,分类后的垃圾实施专运和专门化处理。同时,工作公开接受居民、社区居委会、街道办事处和市区两级城管(综合执法)局的考核,实施扣分制,考核结果直接关系到运作经费。

范丽萍说,目前后期的转运、仓储和处置都不存在问题,公司将以四个小区、共2982户为基础,做出样板,随着无锡市垃圾分类工作的推进,一旦承接的户数达到3万户,还将投资在无锡建立现代化的分拣中心,将垃圾分类的智能化水平再提一个台阶。 (范绪锴)

(责编:唐璐璐、张鑫)