“人药兽用” 淮安清江浦区三家宠物诊所被罚

2018年06月29日15:15  来源:淮海晚报
 
原标题:“人药兽用”, 清江浦区三家宠物诊所被罚

执法人员从宠物诊所药房搜出的人用药品

6月28日,清江浦区动物卫生监督所给辖区的3家宠物诊所开出每家1万元的罚单。在5月中旬该所对辖区动物诊疗机构的一次抽查中,这3家宠物诊所被抽查发现大量人用药品,药品种类多达40余种。因违反国家禁令“人药兽用”,执法人员随即对宠物诊所进行了立案查处,并作出罚款与没收违禁药品的行政处罚。

●查处: 抽查3家宠物诊所均发现“人药兽用”

5月16日,清江浦区动物卫生监督所对辖区内动物诊疗机构进行抽查,主要检查动物诊疗机构是否取得《动物诊疗许可证》、诊疗场所功能布局及设施设备、执业兽医从业资格与备案、从业人员公示等内容,并就处方笺及病历是否符合相关标准格式、动物病理组织及医疗废弃物是否按规定处理和用药情况进行重点检查。

令执法人员意外的是,被抽查到的3家宠物诊所均存在违规用药情况,在诊所的药房药品柜中发现大量人用药品,药品种类多达40余种,包括注射用青霉素钠、利巴韦林注射液、盐酸肾上腺素注射液等,均系人用药品。

执法人员随即扣押了3家动物诊所的违规药品,并立案调查。6月初,对3家宠物诊所作出行政处罚决定:立即停止使用人用药品用于动物治疗,对扣押人用药品予以没收,行政处罚罚款1万元。

记者了解到,接下来我市整治宠物诊所规范化用药的序幕也将就此拉开。

●问题: “人药兽用”潜在危害巨大

“人药兽用”一直是国家明令禁止的,而且潜在的危害也非常大,甚至比“兽药人用”更具危害性,清江浦区动物卫生监督所所长范磊对此解释道,“人用药相对于兽药来说,在动物体内代谢时间较长,也容易残留,药物随着动物粪便排出也会污染土壤和水源。并且动物使用人药还会产生抗药性,而一些疾病的病菌又是通过动物传染给人的。”范磊说,人一旦被感染后,再使用人药就很难治愈了。而更危险的是,“人药兽用”一旦用在养殖类家禽、家畜上,因为畜禽体内未代谢完的药物或者携带抗药性的病菌,人一旦食用,必将给健康安全带来。

据了解,《兽药管理条例》第四十一条明确规定“禁止将人用药品用于动物”,第六十二条规定“将人用药品用于动物的,责令其立即改正,并对饲喂了违禁药物及其他化合物的动物及其产品进行无害化处理;对违法单位处1万元以上5万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任”。范磊表示,被处罚的这3家宠物诊所如果再被查出继续使用人药,将会面临更重的处罚。

●走访: 宠物诊所知道“人药兽用”违法,只为利

“人药兽用”属违法行为,这一点宠物诊所非常清楚。可为什么要铤而走险?清江浦区动物卫生监督所工作人员告诉记者,原因很简单,“人药兽用”药效高,价格便宜,利润高,

昨天,记者来到市区的一家宠物诊所走访了解。负责人王先生对记者坦言,其实宠物诊所都知道人药不能兽用,但有时也是没办法。“除了药效方面的原因,一些兽药的价格确实比人药要贵很多。”王先生说,因为人用药需求量大,药厂每批次生产得越多,损耗就越小;宠物药生产量小,损耗大,价格自然就贵了。而且国内兽药种类少,很多还要从国外进口,价格就贵得更多。王先生透露,据业内的了解,药厂的兽药产品批准文号很难获批,这也导致正规的兽药种类要比人用药要少很多,很多特效兽用药国内根本买不到,所以只能用人药来代替。“因为我们诊所用的全是兽药,一些市民带宠物来看病,有些病因为没有专门的兽药,所以常导致无法医治。”王先生无奈道。

●提醒: 兽药、人药外包装上可明显辨别

如果你带宠物去宠物诊所看病,自己如何辨别对症的是兽药还是人药呢?对此,宠物诊所负责人王先生告诉记者“很好区分”。

“人用药批准文号都会标注‘国药准字’以及编号,而兽用药批准文号会标注‘兽药字’的字样,在药品包装盒醒目位置还会标注“兽用”或‘兽用非处方药’的字样,一些兽药的外包装上还印有‘国家兽药’的二维码,手机扫描就可以轻松查询追溯。”王先生说。

随后,王先生拿出了兽用的阿莫西林、地塞米松等药品,记者看到有的药品包装上还印有宠物图案,很容易辨别。 (王磊 李达)

(责编:唐璐璐、张鑫)