淮安金湖红白喜事简办赢得百姓点赞

2018年06月03日13:26  来源:新华日报
 
原标题:金湖“乡村振兴讲习所”宣讲移风易俗 红白喜事简办赢得百姓点赞

  “白事大操大办必须叫停,吹号手、白丧巾的形式要转变。”“红事不能搞攀比,好烟好酒好菜一上桌,一年粮食全白种。”日前,在金湖县闵桥镇施尖村的乡村振兴讲习所内,村党总支书记徐选邦激情洋溢地宣讲着《推进移风易俗,树立文明乡风》。台上讲得投入,台下听得认真,村民们还时不时进行热火朝天的讨论。

  近年来,金湖县农民生活水平、居住环境与城里差距越来越小,却也饱受婚丧喜事讲排场、比阔气,百姓“人情枷锁”负担较重的困扰。借助于乡村振兴讲习所,施尖村帮助村民革除陈规陋习,树立喜事新办、白事简办、厚养薄葬的新观念。

  “我们成立红白事理事会,为村民免费提供红白事相关物品和服务,减少村民费用支出,防止攀比现象。”徐选邦介绍,红白事理事会将由150多名党员、离退休人员等志愿者组成,以村集体名义购买锅碗瓢盆、桌椅、燃气灶等物品,在村民家有需要的时候免费提供。同时,规定村民办红白事一切从简、家家统一标准。“我们定的规矩是,每餐最多10桌,最多3天,总费用不超过2万元。”徐选邦介绍,为了严格控制村民办事的费用支出,在村民家办事的时候,会由理事会派出一名工作人员帮助配菜,“以前办事,有的人家一餐有20多道菜,现在严格规定一餐只有十菜一汤,五荤五素,而且白事不许请吹号手,一律改为放哀乐。”

  目前,金湖县“乡村振兴讲习所”实现了县、镇、村全覆盖,构建了县、镇、村(居)、组四级乡村振兴讲习所体系,成为乡村振兴的助推器、乡村文明的“指引灯”。 (侯秀松 李后艳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻