三届"金马"赛事激发淮安金湖高质量发展新动能

2018年04月19日13:33  来源:南京日报
 
原标题:激发金湖高质量发展新动能

  2018淮安金湖国际半程马拉松赛现场。陈义宝摄

  上周末,2018淮安金湖国际半程马拉松赛开跑。来自全国各地11000余名“跑友”的活力与热情,让整个荷花之都显得格外明艳。自2016年首次赛事以来,金湖国际半程马拉松赛已经举办了三届。

  城市环境提档升级、全域旅游加速发展……“金马”赛事让小小的金湖县发生了翻天覆地的变化。而隐藏在这之后的,是马拉松给金湖老百姓带来的改变,并由此激发出来的金湖县高质量发展的内生动力。

  坚韧不拔的精神,

  让金湖人勇往直前

  2016年,位于金湖工业园区的江苏杰创科技面临转型升级关键节点,但苦于缺乏科技支撑。该县副县长黄永清得知后,立即发动科技镇长团员单位,四处寻求对口高校,最终促成杰创科技与中电集团四十九所的合作。作为一名连续三年参与“金马”赛事的跑友,他坦言,挑战自身、克服困难并取得成功的愉悦感,最初就来源于长跑体验。

  吴晓静是金湖县机关幼儿园的一名老师,去年春天,她参与了送教下乡活动。为了给乡镇的孩子们上好一节活动课,她认真选课、备课,连续熬夜修改课程游戏化方案。最终,优质的课堂效果得到了同行及家长的一致好评。谈及自己的敬业,吴晓静说:“我连续参加了三届‘金马’。我想,无论做人、做事,都应当学习马拉松精神,坚持不懈、勇往直前。”

  类似的事例还有许多。“坚韧不拔、挑战极限、超越自我的马拉松精神与金湖人秉荷执着的精神不谋而合。‘金马’让金湖人明白秉荷执着的真正含义,在生活与工作中勇往直前。”金湖县互联网信息中心主任李广忠参与了三届“金马”赛事的举办,深深感受到金湖人的变化。

  开放包容的气质,渗入金湖人一言一行

  比赛场地多从城市道路选取,可谓一步一景;业余爱好者与专业运动员可以同场竞技,这是马拉松与其他体育项目的最大不同点。马拉松体现出的开放包容正是其魅力所在,这种特性正逐步渗入金湖人的一言一行。

  御沁园是金湖一家知名老店。经理吴霞云说:“每年举办‘金马’的那几天,店里都是爆满。不少客人是外地人,因此我们会注意调整菜式,迎合这部分客人的口味。做生意不能停留在原地,总要看得长远些,才能越做越好。”

  跟着金湖县委宣传部工作人员李军,记者来到该县近年新建的起点公园,青草绿树泛着勃勃生机,湖边坐着些许垂钓爱好者,红色塑胶跑道上的行人或散步或跑步,环境实在优美。

  “这里就是串联10个镇景点的300公里全域绿道起点。”李军向记者介绍,“这几年县里的变化太大了。城市环境的提档升级,不仅是为‘金马’服务, 也为更多来金宾朋提供更优的休闲体验。”

  三届“金马”赛事,激发城市的内生动力

  继去年的千人龙虾宴之后,“金马”组委会今年推出了“蒜泥龙虾大礼包”和抵用券,让每一位参赛选手都有机会品尝到金湖小龙虾。这种越来越精细、开放的安排,吸引了“跑友”拖家带口来到金湖品尝小龙虾。如今,金湖的龙虾产业越发红火,该县养殖龙虾年产量已达4500吨,带动养殖户1000余户、流通经营大户146家、餐饮企业670家,成为全县的重点农业产业。

  受益的何止是金湖小龙虾,“金马”赛事吸引越来越多的人到金湖游玩。2017年该县年接待游客201万人次,实现旅游总收入20.67亿元。其中,乡村旅游区建设成效明显,以赏花采摘为主的一日游、二日游春季旅游线路,已成为当下引领金湖旅游的新风尚。

  “‘金马’赛事的举办,是金湖县将大健康理念融入城市发展的重要举措,它有力地促进了城市环境、城市经济与文体事业的融合发展,成功激发了地方发展的新动能,引领金湖稳健迈出高质量发展步伐。这项赛事已经成为金湖一张独具特色的‘体育+生态+旅游’城市名片。”金湖县委书记张志勇说。三年间,金湖成功入选首批国家生态文明建设示范县,连续6次荣膺“中国最具投资潜力中小城市百强县”,蝉联全国中小城市创新创业百强县,国家高新技术企业达68家、中国驰名商标达8件,均居淮安市首位,经济社会呈高质态发展。仅2018年,该县就有21个项目列入淮安市重大项目考核。(毛琪)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻