淮安金湖纳湖入城 描绘天蓝水清地绿城美蓝图

2018年05月05日13:29  来源:新华日报
 
原标题:乐享生态到金湖:畅游苏北水城

  淮安市金湖县委工作会议为城乡建设描绘出了生态美丽蓝图:“天常蓝、水恒清、地永绿、城更美,建成精致现代宜居、湖城韵味凸显、田园气息浓郁的生态美丽金湖。”

  近年来,金湖把“生态美丽主旋律”贯穿到城乡规划建设之中,按照地下良心、地面美化、地上民生的建设思路,纳湖入城,彰显水城生态宜居特色,城市规划建设全面进入生态美丽升级节奏,海绵城市理念深入“城市肌理”,文化景观成为城市园林新坐标。

  良心为上,“地下”让智慧融入

  金湖县住建局局长沈华东说,建设生态城市的关键是地下,这是“看不见”的良心工程。

  按照海绵城市建设规划,金湖从最难下手的老城区干起,建设了健康西路、园林路等污水管网工程,共建污水管网7.6公里。强化县、镇、村污水处理厂的日常监管监控,对县区128家生活小区和企业雨污分流工程进行验收,确保其排水管网接入市政主管网。今年,全面启动城市河道黑臭水体整治工程,将河道两侧排污口接入污水截流管道,并实施雨污分流改造。“以前只要下点雨,街道路面就积水;地下管网改造后现在路面雨停水干。”健康路两边的商铺老板感受最深。

  在全面完成城乡区域供水工程的基础上,金湖县完成二水厂扩建工程,实现独立供水;二期水深度处理工程通过验收,出厂水达到直饮标准。“智慧城市”已完成“智慧金湖”一期工程、无线城市项目、地下综合管网信息管理平台、智慧环保项目,正在建设智慧医疗项目、智慧旅游项目和政务服务“一张网”项目;将建设智慧水务、智慧教育和公安“雪亮工程”。城市资源可以实现最大化共享,市民能够享受到更多的便捷服务。

  返朴归真,“地面”向生态美化

  在推进生态城市地下大建设的同时,金湖对老城区的人民路、建设路、健康路、园林路、金湖路实施黑色化改造。

  起点公园、氧化塘公园以及正在建设的城东湿地公园、滨湖湿地公园,开启湖城生态、美丽、文化的完美结合模式,推广椿树、槐树等乡土树种,郊外的莲花、菖蒲、栀子花等大举进城,公园里水塘清清、溪水潺潺。正在建设的淮河风光带提升工程和新港路,将贯通金湖“黄浦江”两岸滨水绿带走廊;新建的金泽园人行桥、华海路桥、大佛寺桥等城市桥梁,在实现交通功能的基础上,融入了荷都文化和景观艺术,“城市之桥”成为金湖文化的一种象征。

  政府投资工程带头自我革新,推广使用节能绿色装配式建筑;各类建材企业、工业企业搬迁至建筑产业园和县工业园区;城市新地标商业广场建设正在加快推进;城南新区文化艺术中心精装修方案正在优化。为建设旅游湖城完善配套居住和服务设施,金湖城市人居从刚需型向改善型、旅游型、生态美好型转变。

  民生为本,“地上”把宜居做实

  地上工程是外化于形的生态美丽,民生工程更是城市的“里子”。

  从金湖二桥、起点公园、柳树湾湿地公园、淮河风光带、大佛寺、氧化塘公园到金湖四桥,金湖县已形成水绕城廓的一条绿带。周末,许多家长带着孩子前来郊游,享受生态美景。

  今年,金湖城市亮化从照明向城市夜景光影和节能环保目标提升,城市规划建设真正做到生态美丽与城市建设发展和谐共生。

  为改善棚户区居住环境,金湖县对实验小区、老人武部小区等老旧小区实施环境综合整治,对利农路、大佛寺等老城区地块和国家重点中心镇棚改等6个项目实施改造,惠及1023户居(村)民、20家企业及单位。棚户区居民说:“现在政策好,政府实行货币化安置,拿到拆迁补偿款后,想在哪买新房就在哪买”。

  在保障安居工程方面,金湖加大在建项目推进力度,力争早日竣工交付;关注居民反映的热点问题,建立健全住房保障体系,及时配售配租保障性住房,让更多家庭享受到政府住房保障待遇。(李广忠 胡萧薇 韦国梅)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻