南京建邺:强基固本 让党旗在城市基层高高飘扬

人民网记者朱殿平

2018年07月01日15:21  来源:人民网-江苏频道
 

南京市建邺区地处主城西南部,总人口约60万人,其中新市民、新南京人、新人才等“三新人口”密集;作为南京重点打造的现代化国际性城市中心,一大批体量规模大、科技含量高、产业带动性强的龙头企业也相继落户建邺……城市化进程不断加快,“两新”组织迅猛发展,如何做好新形势下城市基层党建工作?近年来,建邺区不断创新工作思路,借助“互联网+”等新手段,不断抓实党建,让党旗在城市基层高高飘扬。

新城科技园内的企业党群服务中心

实施“双融双提”工程 将党建向经济一线延伸

建邺区新城科技园国家广告产业园4幢,有一间宽敞明亮的办公室。放眼望去,一张张办公桌上,一面面党旗迎风飘扬。与传统的办公桌不同,这里的每张桌子都有着多位“主人”:园区内各家公司的党支部。这是今年建邺区新建成的3家企业党群服务中心之一。除了企业党支部共享办公空间,还有党建成果展示区、学习教育活动区等。自今年3月下旬开放以来,这个总面积约2000平方米的企业党群服务中心成为园区内党员活动的新阵地。

非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公企业党建工作在整个党建工作中越来越重要。建邺区委“两新”工委副书记崔勇介绍,全区共有8700家非公有制企业,建邺区结合实际提出实施园区非公企业党建“双融双提”工程,即“推动组织融合,提升党的组织力;推动工作融入,提升企业发展力”。通过交叉任职、联合评优、服务联动等工作手段,不断加强党建群团工作的协同推进,提高党建工作在企业的认同感,帮助企业不断增强发展动力。

如何强化保障力量,让非公企业党建组织有钱办事、有场地活动,成为各地党建面临的一道考题。为此,建邺区坚持建设平台载体、充实人员队伍、落实经费渠道“三管齐下”。全区在江东商贸区、新城科技园、河西中央商务区范围内,共建设7个企业党群服务中心,全部建成后全区企业党群服务中心载体面积将达到5000平方米以上。

为解决保障问题,建邺区将非公企业党建工作经费纳入年度财政预算,并由区委组织部及各园区党工委每年再安排80万元左右工作经费,落实非公企业党费全额返还的要求,在全区非公企业中开展党组织书记向党员述职评议,根据结果发放500元、1000元两档奖励。为解决“有人干事”的问题,建邺区建立了专职园区党群工作人员队伍,保障园区企业党群服务中心的运行与服务。“我们按每300家正常运营的实体性企业配备1人的标准聘用,并且建立相应的收入增长机制,保障专职党务工作者聘得好、留得住。”崔勇说。

据统计,目前建邺区共有124个非公企业党组织、4221名党员,“红领人才”成为助力经济发展的新力量。“随着企业的发展壮大,园区党工委即时指导我们成立党组织,把党建工作和人才工作作为‘双引擎’,也让我们尝到了甜头。”南京越博动力系统股份有限公司党支部相关负责人说,在组织部门的指导下,公司深入实施“红领人才”行动,“红领人才”在公司各职能部门中充分发挥了先锋模范作用,成为企业内部政治上的“红人”和企业经营管理上的“能人”,有力地助推了企业快速健康发展。

 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻