给江苏智造一个"超链接" 雪浪大会在无锡举行

2018年07月01日11:42  来源:中国江苏网
 
原标题:给“江苏智造”一个“超链接” 雪浪大会昨在无锡雪浪物联网小镇举行

6月30日,由上汽集团、阳光集团、双良集团、阿里云、银杏谷资本、钛媒体等20余家知名制造业及相关企业共同发起的“雪浪大会”在无锡雪浪物联网小镇举行。激荡的“头脑风暴”中,一个判断成为业界和学界共识:互联网和制造业不是改造和被改造的关系,而是互为支撑、全面融合的“命运共同体”。在制造业与互联网相互“唤醒”的时代交汇点上,制造业大省江苏,有望成为“中国智造”中心。

相互“唤醒”,制造业创造下一代互联网

暑期来临,上海迪士尼乐园热度飙升。由江苏双良集团打造的天然气分布式能源中心,源源不断地为乐园提供着高效、稳定和清洁的能源。与此同时,乐园内的所有能源设备都通过互联网,接入双良开发的能效智慧云平台,设备“健康”在线监测,故障隐患实时洞察。双良集团董事长缪文彬自豪地说:“使用双良的云平台,迪士尼乐园的设备故障隐患确诊率达90%,设备故障发生率下降65%,设备故障现场响应速度提高一倍。”

在今天的中国,一大批像双良这样的企业,正在借助互联网,实现从传统制造向数字智造的跃迁。对“世界工厂”中国来说,这一跨时代的变革具有深远的意义。

去年,中国GDP达82.7122万亿元,制造业为24.27万亿元,占中国经济比例为29.34%,是中国经济的第一大支柱产业。在无锡这样的制造业基地,制造业贡献全市43.3%的GDP、96.1%的规上工业增加值和52.6%的税收收入。

“无锡是靠制造业起家的,也将倚重制造业走向未来。” 省委常委、无锡市委书记李小敏在雪浪大会上说的一席话,与国家战略深度契合。党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”一个普遍的共识是,中国经济正由传统经济向数字经济转型,以互联网、物联网、大数据为代表的新一代信息技术正在引发制造业新一轮科技革命和产业变革。

“制造业的‘智变’,不仅是生存,更是在创造下一代的互联网。”阿里巴巴技术委员会主席、阿里云创始人王坚博士认为,互联网和制造业绝不是“改造与被改造”,而是相互“唤醒”的伙伴。“未来,互联网80%的数据将来自企业,制造业将成为数字经济的引擎。”

《痛点报告》,直面“伤心曲线”

“中国制造有一条‘伤心曲线’,大而不强。”

雪浪大会上,一份首次发布的《2018中国制造业痛点分析报告》引发各界关注。《报告》指出,虽然中国制造业体量比较大,投资有所增加,但制造业存在能耗比较高、产业附加值比较低等诸多问题。工业设备终端的连接率低、数字化程度低,缺乏互通互联的数据标准,以及企业信息安全与设备数据安全面临挑战,是当前中国制造业面临的三大痛点。

根据国家专题研究的数据显示,中国制造业生产设备数字化率仅为44.8%,数字化生产设备联网率为39%,关键工序数控化率仅为46.4%。以无锡为例,由于设备互通互联较差,企业往往更注重单体设备的自动化率,而忽略生产体系的整体性。设备多样性、数字化设备普及率低、数据标准不统一,带来数据的有效收集、存储和处理困难。数据分析管理与大数据应用,更是当前无锡制造企业的突出短板。

人才,是制造业数字化升级的另一大“痛点”。无锡雪浪数制CEO王峰告诉记者,目前制造业最急需的是智能制造战略与规划人才。“这个行业需要跨领域的人才,需要好的算法专家。需要数据专家,这些人才要了解产业、设备背后的原理,甚至还要懂得如何和客户沟通。”

多位专家和企业家认为,世界制造业发展处于一个重要转折点,中国制造亦是如此。冲破压力,唯有大力推进科技创新,加快发展先进制造业;唯有推动物联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济深度融合,加快发展智能制造。“谁拥有智能制造,谁就拥有美好的未来。”

打造“中国智造”,需要更多的雪浪沃土

从太湖之滨的物联网高地“雪浪小镇”出发,车行2小时,就能到达她的姊妹小镇——西湖之畔的云计算产业园“云栖小镇”。这个距离,恰巧是美国硅谷从南到北的距离。

同样制造业发达,同样正在经历转型,江苏与浙江,无锡与杭州,雪浪小镇与云栖小镇,有了互相借鉴和协作的前提。“制造业与互联网的融合发展,已经不是江苏和浙江各自为战,而成为一个独特的区域现象。”王坚认为,在制造业与互联网的融合发展上,江苏与浙江有很强的纽带,你中有我,我中有你。强强联手,有望在长三角打造一个像硅谷一样的世界级“创新走廊”。

发展智能制造,江苏走在全国前列。江苏省产业技术研究院党委书记、副院长胡义东介绍,江苏制造业目前面临的主要问题是核心技术缺乏。为此,我省创新模式建立产业研究院,通过集聚国内外一流资源,为产业服务。省产业研究院将规划建设智能制造研究院,为全省制造企业持续提供核心技术。

中国工程院院士、国家973项目首席科学家杨华勇认为,实现科技成果的有效转化,是摆在企业界和科研院所面前的迫切任务。“中国智造”要从技术走向产品,需要更多像雪浪小镇这样的沃土。

从雪浪出发,从无锡出发,给“江苏智造”一个“超链接”。“制造业与物联网的融合,是无锡的优势所在、支撑所在、希望所在。”李小敏介绍,推动制造业的变革,无锡将继续坚守制造业、坚守实体经济,在智能制造推进上主动作为,以担当引领“智造”发展;推动自主创新与协同创新相结合,努力在智能制造关键核心技术研发上取得新突破,以创新驱动“智造”引擎;加强在战略对接、联盟打造、平台建设、技术交流、人才培训等重点领域的合作,形成智能制造跨业务主体、跨行业边界的多层次合作格局,以合作共赢“智造”未来。(孙 庆 王梦然 张 宣 马 薇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻