陆永泉:以思想大解放推动江苏交通运输大发展

2018年07月02日09:38  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省交通运输厅党组书记、厅长陆永泉在给参会人员上党课

6月30日,江苏省交通运输行业在南京举行纪念中国共产党成立97周年大会。会上,江苏省交通运输厅党组分别授予100个先进基层党组织、100名优秀共产党员江苏省交通运输行业“两聚一高”行动队、擎旗手称号,并表彰了2017年度江苏省交通运输行业“最美交通人”。江苏省交通运输厅党组书记、厅长、江苏省铁路办主任陆永泉为全体参会者上党课。

陆永泉说,交通运输的发展要求是当好先行,发展路径是建设综合交通运输体系,发展宗旨是建设人民满意交通。党的十九大提出了建设交通强国的战略要求,江苏省委、省政府提出,江苏要努力实现“六个高质量”发展,确保高质量发展走在全国前列,并明确要求坚持以我为主、科学规划,加快建设与全省经济社会发展相适应的综合交通运输体系。

陆永泉强调,新时代要有新担当,新使命要有新作为。江苏交通行业各级党组织和广大共产党员,要坚决、迅速地贯彻落实好省委要求,提高站位、放大格局,以思想大解放推动交通运输大发展,支撑江苏高质量发展走在全国前列。

一是要以思想大解放推动交通运输发展理念大提升,为江苏高质量发展当好先行。江苏地处“一带一路”交汇点、长江经济带的龙头地带,把区位优势切实转化为发展优势、竞争优势,迫切需要着力加强海陆空国际运输能力建设,高质量地服务对内对外、东西双向开放。江苏要突出加快高铁、城际轨道交通建设,加快打造“轨道上的江苏”,2020年形成以轨道交通为客运主骨架的“2小时江苏”;同时,大力开辟民航航线、加密航班,服务江苏省高水平发展开放型经济、高水平参与国际产业分工。全行业要进一步提升发展理念,以全球视野,瞄准国家战略需求和社会主要矛盾变化,系统研究加强综合交通运输体系建设,加快打通大通道,加快建成大枢纽,加快构建综合立体交通大网络,推动交通运输发展提质增效,为全省高质量发展当好先行。

二是要以思想大解放推动综合交通运输体系建设大提速,着力提升综合运输系统效能。围绕大力发展枢纽经济的要求,突出强化江苏省港口、机场、高铁站等交通枢纽功能,在区域竞争与合作中抢抓主动权;围绕加快补齐短板的要求,积极探索推进体制机制改革和政策创新。为加快补上铁路短板,正在加快编制江苏省沿江城市群城际轨道网规划,并正式组建了省铁路集团,积极探索高铁和城际铁路自主规划、建设、运营模式。为加快补上航空短板,要积极推进机场管理体制改革,加强机场资源整合,同时协同推进长三角空域精细化管理改革试点,重点释放南京禄口、无锡硕放机场空域容量。为加快补上过江通道短板,要统筹多方式过江需求,创新投资、建设、营运管理体制,全面加快规划待建的18座过江通道建设。深化沿江沿海港口一体化改革,积极支持省港口集团在推进港口资源整合、构建航运物流体系、加快转型发展等方面发挥龙头作用。

三是要以思想大解放推动交通运输服务水平大提高,加快建设人民满意交通,让群众出行更有幸福感、获得感、安全感。为此,要进一步优化综合客运枢纽布局,强化枢纽集疏运体系建设,加快发展空铁联运、空巴联运等,让群众出行换乘次数更少、耗时更少;以推进宁镇扬交通一体化发展为试点,积极探索在城市群地区开行公交化运营的城际交通;服务乡村振兴战略实施,要积极探索农村公路富民新模式,努力打造一大批“四好农村路”特色品牌,推进农村公路+农村产业基地、旅游景区、田园综合体、特色小镇、乡村旅游等组合开发,建设产业路、旅游路、资源路;要坚持把提升交通运输本质安全水平作为交通运输发展第一要务,深入实施平安交通建设三年行动计划(2018-2020年),力争2020年道路运输事故起数和死亡人数较2017年下降15%以上。 

四要始终把党的作风建设紧抓不懈。当前,江苏全省人民正在用奋斗书写新时代“江苏答卷”。江苏省委、省政府把交通运输发展摆到事关江苏高质量发展全局的先决条件、决定性因素这样的高度来定位,全行业既要倍感振奋、深受鼓舞,更要深感重任在肩、不容懈怠。面对新形势新任务,全行业必须切实增强大局意识、担当意识、机遇意识,大力弘扬奋斗精神,分秒必争抓落实,以敢为人先的勇气、改革创新的举措,推动一批事关江苏发展全局、发展长远的重大功能性、支撑性项目加快落地,以最过硬的作风勇当先行发展的“探路者”,提振干事创业的“精气神”,完成好“最迫切”的交通答卷,在加快建设现代综合交通运输体系、高质量推进交通强省建设新征程上展示江苏交通人的新作风、新作为、新贡献。

陆永泉指出,交通基层党组织是江苏全省交通运输事业持续健康发展的基础。江苏省交通运输厅党组正在抓紧研究制订《行业党建工作三年行动计划》和《加强基层党支部标准化规范化建设的意见》。希望全行业继续加强基层党组织标准化、品牌化建设,继续组织开展好“争创争当”和“两保一强”等活动,用党建凝聚共识、汇聚人心、引领发展,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,希望全行业广大党员攻坚克难、开拓进取、甘于奉献,充分发挥好先锋模范作用。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻