老人冠状动脉钙化 医生用金刚钻旋磨打通血管

2018年07月02日07:42  来源:淮海晚报
 
原标题:医生用金刚钻旋磨打通血管

“太感谢你们了,父亲现在胸不闷,好多了。”近日,88岁的高玉喜突发心肌梗塞,情况一度很危险。淮安市第一人民医院心内科副主任医师张喜文对其冠状动脉钙化最严重的前降支实施了斑块旋磨术,成功地“磨掉”了动脉斑块,疏通了血管。

记者了解到,此次冠状动脉斑块旋磨术的顺利实施,在淮安尚属首例。如今,高玉喜老人胸闷症状得到了明显改善,已经出院回家。

◎最狭血管只能

穿过头发丝

高玉喜的儿子说,两个多星期前,父亲从“鬼门关里走过一遭了”。“当时突发心肌梗死,县里医院让我们赶紧往上面送。”他们来到市一院,通过CT检查发现,父亲心脏里最重要的三个血管全部都狭窄,情况非常危险。“当时主治医生通过扩展血管,顺利植入两枚支架,使得其中的两根血管得到疏通。”术后,老人家胸闷得到有效缓解,但还是会有点胸闷,尤其是走路的时候。原来,这三根血管中最严重的前降支还没有得到疏通。张喜文告诉记者,他主要考虑到老人的身体状况,毕竟88岁高龄了,且这根血管狭窄的情况比较复杂,“我让他们在家里养一个月再来,可老人家待了半个月又来了。”

“通过检查发现,老人家前降支狭窄程度非常严重,已经达到90%以上,并呈现环形钙化,血管内膜硬如石头。”张喜文告诉记者,老人家的血管只能穿过头发丝粗细的导管。而且,冠状动脉环形钙化,是冠状动脉最可怕的“魔头”之一,因为血管一旦发生严重钙化、出现斑块,普通的药物治疗已无力回天,如果单纯地植入支架,不仅难以疏通血管,甚至还可能导致冠脉穿孔、血栓等严重并发症,甚至会危及生命。

◎金刚钻“磨通”

钙化成石血管

如何解决这一难题?记者了解到,市一院心内科通过引进日本先进的“冠状动脉斑块旋磨术”,成功地帮老人家“磨掉”动脉斑块(即钙化部分),并植入两枚支架。如今,老人家的胸闷“顽疾”几乎消失了。

据张喜文介绍,冠状动脉斑块旋磨术的原理就是将带有钻石颗粒的高速旋磨头送入患者血管内的钙化部位后,位于血管内的磨头便以每分钟15万次的转速开始高速旋转,根据“差异性切割”(即只针对严重钙化和纤维化的病变斑块组织而不损伤正常组织)原理,将阻塞血管的动脉斑块迅速磨成极其微小的颗粒,随血液循环至血管远端并通过毛细血管床吸收。

由于老人家前降支血管狭窄程度达到90%以上,只能穿过头发丝粗细的导管,于是“打磨”动脉斑块分两步进行。“先用0.35毫米的旋转磨头‘打头阵’,然后再换稍微大点的旋转磨头继续‘打通’,直至硬如石头的斑块全部磨掉。”随后再植入两枚支架,顺利地疏通了血管。“整个过程1个小时左右,由于是微创手术,所以病人一般术后观察无碍即可出院。”

◎可达到近似于

心脏搭桥效果

高玉喜的儿子告诉记者,父亲术后就能下床走动,而且胸也不闷了,虽然是少食多餐,但是胃口明显比以前要好。

据了解,“冠状动脉斑块旋磨术”优势非常明显,原本冠状动脉钙化严重需要开胸手术进行心脏搭桥的患者,如今通过微创介入的技术即可达到近似于心脏搭桥的效果,对身体创伤小且费用也低。

张喜文医生介绍,冠状动脉钙化病变随年龄增加,55岁以上伴有脂质代谢异常、糖尿病、甲状旁腺功能亢进、慢性肾病等是高风险人群,平时要注意防范心血管事件,如果检查出血管呈现出大于270度环形钙化,就要考虑“打磨”斑块,最好到医院进行详细检查。(金义旻 王玉玲)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻