7月1日起镇江孕产妇可享受3项免费检查服务

2018年07月02日16:41  来源:金山网
 
原标题:7月1日起,孕产妇3项检查免费

  记者从市卫计委了解到,从7月1日起,我市孕产妇可享受免费唐氏筛查、新生儿遗传代谢性疾病筛查和新生儿听力障碍筛查服务。

  根据规定,市区(京口区、润州区、丹徒区和镇江新区)孕妇到居住地的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)建立围产期保健手册时可领到免费服务券。孕妇在怀孕15-20周时可凭服务券到市妇幼保健院(四院)享受免费唐氏筛查服务;分娩后,可凭服务券在接产医院享受免费新生儿遗传代谢性疾病筛查(苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症)和新生儿听力障碍筛查服务。

  据市卫计委妇幼健康服务处处长谢旭东介绍,此次免费检查项目与之前的相比,主要有3大变化。一是增加了免费服务内容,由唐氏筛查和B超筛查两项(合计210元)转变为唐氏筛查、新生儿遗传代谢性疾病筛查和新生儿听力障碍筛查3项(合计315元);二是扩大了免费服务范围,服务对象由户籍人口扩大到常住人口;三是改变了服务券的领取地点,由原来的乡镇(街道)计生办发放改为建卡的医疗机构发放,便于群众领取。

  他介绍,7月1日起,市区将停止发放以前的唐氏筛查和B超筛查免费服务单,已领取的可以在定点医疗机构继续使用;未领取的可以到居住地的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)直接领取新的免费服务券。此外,根据孕产妇分级管理规定,从7月1日起,孕妇统一要到居住地所在的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)建卡,二级以上医院不再提供建卡服务。 (高敏 王露)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻