淮安市淮安区召开庆祝建党97周年座谈会

2018年07月03日08:06  来源:淮安区报
 
原标题:我区召开庆祝建党97周年座谈会

  6月30日上午,我区在小好汉剧场召开座谈会,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中国共产党成立97周年,表彰一批先进典型,交流加强农村基层党组织建设的经验做法,推进抓党建促乡村振兴。区委书记徐子佳动员和激励全区各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,团结带领全区人民创造优异成绩,为高水平全面建成小康社会、打造苏北重要中心城市核心区作出更大贡献。区领导关晓卫、崔步银、宋建国、王锐、许国忠、吴洪刚参加座谈会。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,并将其庄严写入党章,成为全党意志和行动,赋予了广大农村基层党组织和党员干部神圣使命和重大责任。为贯彻落实乡村振兴战略,我区在“五维评村”的基础上,组织开展了村级党组织建设“百面红旗”评比活动。

  会议首先对上半年评选出的党建、发展、服务、和谐、文明五种类型共计100个红旗村进行了表彰。徐子佳代表区委为红旗村代表授旗,希望全区各级党组织要向受到表彰的优秀村居看齐,进一步解放思想、改革创新、真抓实干,为加速崛起振兴实现“两大目标”作出新的更大贡献。

  徐子佳强调,要打造过硬党支部,筑牢乡村振兴组织堡垒。强化思想引领,通过经常性教育和集中性教育相结合,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育广大党员、干部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导广大基层党员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个合格”,坚定不移在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,团结带领广大群众贯彻落实乡村振兴战略各项决策部署,用坚定的信仰汇聚起实现乡村振兴战略的巨大动力,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。坚持项目引领,深入推进“提升村级党组织书记乡村振兴引领力”书记党建项目,积极开展“党建引领、一点五试”农村综合改革试点,严格落实“三到”行动、“六要”规定各项要求,科学培育一批先进基层党组织典型,发挥好先进典型在探索乡村振兴现实路径方面的示范带动作用。注重帮扶引领,持续开展软弱后进党组织整顿,结合“三进三帮”、精准扶贫等工作,推动党员领导干部定期常态化深入基层解难题、办实事,推动人员、资金、项目等各类资源向基层集聚。要注重扶贫与扶志、扶智相结合,积极运用农村党员干部现代远程教育、乡村振兴讲坛等手段,开展基层党建、项目建设、农业生产等方面培训,不断提升村级党组织的内生动力。

  徐子佳强调,要配强发展带头人,夯实乡村振兴队伍根基。着力强化村级组织带头人队伍建设,通过广泛引育、多元培养和严格管理多项举措,努力为乡村振兴选优配强带头人。要建好“后备队”,各乡镇(街道)党(工)委要进一步创新探索村级党组织选人用人机制,把选准人、用好人的责任牢牢抓在手上、扛在肩上,不断拓宽选人视野、广开进贤之路。要把好“入口关”,乡镇(街道)党(工)委调整村居书记,必须深入开展立体化考察,通过走访群众“听”口碑、走进现场“看”实绩、个别交流“谈”思想的方式,对候选人的适岗潜力进行综合研判,切实把那些思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强、愿意为群众服务的党员选拔到村党组织书记岗位上来。要用好“指挥棒”,通过“百面红旗”评比,进一步激发全区各村级党组织比学赶超的热情,进一步强化对村级党组织书记的岗位实绩考核,为下一步村居书记队伍的动态调优提供重要依据。实施季度考核,强化过程性考核,推动形成能者上、平者让、庸者下的良好格局。

  徐子佳强调,要构建治理新格局,提供乡村振兴系统保障。要强化人才支撑。打通“回引”农村基层人才的路径,让那些有号召力的带头人、有行动力的追梦人、懂技术的“土专家”、善经营的“新农人”,有阅历的“老支书”,心甘情愿地留在乡村、建设家乡,把各方面的智慧集中起来为我所用、共谋发展。尤其要从老支书的丰富实践中,挖掘解放思想、实事求是的“精神之源”,打造成千上万个担当作为、创新实干的“铁肩膀”。要凝聚群众力量。村级党组织和村居干部,必须始终把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作得失的最重要标准,始终做到心系群众、热爱群众、服务群众,努力成为群众的贴心人。要营造良好环境。强力推进新一轮全国文明城市创建工作,下大力气把乡村建设成为各类人才向往的美好家园。积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,真正把乡村建设成为值得坚守的精神家园。要坚守廉洁底线。牢记一切权力属于人民,始终密切联系人民群众、紧紧依靠人民群众,谨慎用权、依法用权、廉洁用权,任何时候都要清清白白做人、干干净净做事。

  南闸镇中太村、季桥镇南湾村、施河镇双溪村、马甸镇靖大庄居委会、河下街道螺蛳街社区5个红旗村居党总支书记分别作交流发言。(刘蕾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻