淮海经济区平安共建联席会议在徐州召开

2018年07月03日10:54  来源:徐州日报
 
原标题:维护区域安全 护航改革发展

  6月29日,淮海经济区平安共建联席会议在徐召开,交流推进平安共建的经验做法,研究区域平安共建工作。市委书记周铁根,省政法委副书记、省综治办主任朱光远分别致辞,中央政法委综治三室处长禹丽芸,市委常委、政法委书记韩冬梅,市检察院检察长韩筱筠,以及淮海经济区各市政法委、公安局负责同志参加会议。

  周铁根在简要介绍了徐州近年来经济社会发展情况后说,当前,我市上下正以贯彻落实总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,解放思想、抢抓机遇、跨越发展,努力以建设“强富美高”新徐州的过硬成果,向总书记和全市人民交上满意答卷。加强平安建设是促进区域一体化的压舱之石,是提升社会治理能力和水平的有力举措,是推动淮海经济区高质量发展的重要保障。此次联席会议,以“加强交流协作,共建平安区域,服务保障高质量发展”为主题,强化维稳协作、联防联控、联调联处、联网联动和应急处置等重大举措,着力构建新时代平安稳定协作新模式,为推动区域高质量发展营造稳定社会环境。我们将与兄弟城市一起,秉承“互通互信互助、共建共治共享”的理念,充分利用淮海经济区平安共建平台,相互学习借鉴,深化交流合作,携手努力推进平安共建工作,不断提高社会治理水平,共创淮海经济区和谐安宁、繁荣兴盛的美好未来。

  朱光远说,徐州市多年来与山东省济宁市加强沟通合作,积极维护微山湖接边地区和谐稳定,被中央维稳办评为全国“平安边界建设示范区”。近年来,徐州着力构建共建共治共享社会治理新格局,平安稳定工作取得较好成效,多项工作走在全省前列。开展区域平安共建,是顺应时代发展的新需要,也是护航淮海经济区发展的新使命。要提高站位、主动融入共建大局,采取新路径、寻找新方式,联手打造平安高地、协同解决治理难题,为淮海经济区的快速崛起创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。要密切协作、建立健全共建机制,推动形成“各地发现、统一研判、分别处理”的一体化工作格局,共同维护区域稳定。要相互学习、积极打造共建样板,创新发展个性模式,提升共建整体质效,努力形成政策措施共商、平台载体共建、风险隐患共防、突出问题共治、政法资源共享的生动局面,携手抓好平安共建工作,努力开创淮海经济区和谐稳定的新局面。

  会上,韩冬梅代表我市作了交流发言。部分参会城市代表共同签订了淮海经济区接边城市平安共建协议、淮海经济区接边城市警务合作协议。淮海经济区平安共建联席会议联络处正式成立。

  会前,与会人员参观了徐工集团、潘安湖生态湿地保护区、贾汪区潘安湖街道马庄村。(李晓航 吴悠)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻