无锡锡山创新发现培育制度 助力青年干部成长

2018年07月03日10:59  来源:无锡日报
 
原标题:锡山区创新发现培育制度 助力青年干部成长

  “介绍下个人的性格情况; 谈谈近几年来对你工作影响最大的二三事; 你的事业追求是什么?”三个问题,勾勒出一个人的自我审视、自我完善、自我提高的态度和水平。6月29日、6月30日,锡山区连续举办两场青年干部交流会,36位35岁以下的青年干部先后走上讲台,作出自我展示。

  “对个人发展来说,多了一次总结和展示的机会,这是一次很好的锻炼。”锡东新城商务区建设局综合处处长顾鸣东坦言,前一天才接到交流会通知,到场后才知道交流内容,所以有点紧张。1983年出生的顾鸣东是南京大学的硕士研究生,工作已经10个年头了。对于这样的公开交流会,他觉得很有意义。“就像这几个问题,自己平时很少有时间静下来认真考虑,借此也是给自己梳理回顾的机会,告诉大家自己的职业规划设想,让领导们对我有更多的认识和了解。”

  这是今年锡山区在青年干部选拔制度上的创新之举。今年以来,锡山区委按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求,进一步创新理念、创新思路、创新模式,通过招聘高层次人才、组织多层面推荐自荐,开办各类干部讲坛交流等,强化理论培训与实践交流,着力构建年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制,为打造苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地提供充足的干部储备和人才保证。

  从区委组织部相关负责人了解到,锡山区36名青年干部交流分两期展开。他们中有各单位党组织推荐,有领导个人署名推荐,还有个人自荐等。“通过多方面推荐,组织部门综合平时掌握情况,最终遴选出来36人。这批年轻干部学历层次都比较高,985研究生也不在少数,且多数都经过多个岗位的锻炼,这也增加了用人的公信度和群众的认可程度。”

  “一方面是为了锻炼培养青年干部,给他们展示的平台,另一方面也让领导熟悉他们,从中发现人才,为将来合理使用打下良好的工作基础。”锡山区委组织部相关负责人表示:“我们将按照上级组织部门和区委要求,从更广的范围、更高的层次上,及时发现、及时培育,努力建设一支数量充足、充满活力的高素质专业年轻干部队伍。” (小荣)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻