曹志:交好新时代“徐州三问”的贾汪答卷

中共贾汪区委书记 曹志

2018年07月03日11:07  来源:徐州日报
 
原标题:交好新时代“徐州三问”的贾汪答卷

在当前开展的解放思想大讨论活动中,市委书记周铁根进一步提出新时代“徐州三问”,要求全市各级回答好如何把交通枢纽优势转化为发展优势,如何摈弃跟随发展理念走出新的发展路子,如何抢抓信息技术革命机遇实现创新型经济发展等事关徐州全局的重大问题,在全市上下引起强烈反响,有力推动了解放思想大讨论活动向纵深发展。“徐州三问”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察徐州重要指示精神为指导,是对徐州发展阶段性特征以及面临优势和机遇的准确把握,是对徐州高质量发展走在前列的深邃思考,提出了未来建设一个什么样的徐州的重大命题,较好地贯彻省委书记娄勤俭对徐州发展的新指示新要求,体现了新的市委班子振兴徐州发展徐州的使命意识和责任担当。这是我们解放思想的逻辑起点。我们一定要在市委、市政府的坚强领导下,以赶考的心态,树立强烈的答卷意识,解放思想再出发,真抓实干再出发,不断创造更多的贾汪典型和经验,为徐州高质量发展走在前列贡献贾汪力量。

一、要在解放思想中统一思想抢抓机遇。答好“三问”,首要的是要解放思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是解放思想的重要法宝,我们要自觉用党的最新理论成果武装头脑,对标对表,凡是不符合新思想新理念的,就坚决地改,进一步匡正发展理念,提升发展境界。要跳出贾汪看贾汪,站在大洞山之巅看贾汪,站在云端看贾汪,坚决破除不县不区的等靠要思想,小区难有大作为的落后心理,资源枯竭城市的“包袱”意识,树立强烈的标杆意识,各项工作勇争一流,作示范当表率。当前贾汪发展最大的机遇就是习近平总书记视察贾汪,总书记称赞贾汪真旺,贾汪成为各类高端发展要素集聚的热土。同时还面临建设淮海经济区中心城市和大运河文化带的重大机遇,这些将会重塑贾汪在徐州和全省的经济地理格局,凸现贾汪的重要地位,为贾汪发展创造政策叠加的机遇,我们一定把解放思想的落脚点放在抢抓机遇上,以时不我待的紧迫感,紧紧抓住机遇,用好机遇,把机遇变成现实的发展优势,不断提升贾汪在全市的首位度和影响力。

二、坚定不移走生态优先绿色发展的新路子。答好“三问”,根本是要选准发展路径。总书记指出,只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山,为资源枯竭城市转型发展指明了方向和路径。贾汪正反两方面的经验和教训证明,不摆脱传统路径依赖,一味跟随发展、亦步亦趋,只能永远落后。贾汪经过这几年的生态修复再造,绿色已成为最耀眼的底色,成为核心竞争力。我们一定毫不动摇地坚持生态优先绿色发展,把生态优势转化为发展优势,推动生态经济化,经济生态化,构建绿色多元现代产业体系,推动贾汪可持续发展。贾汪交通区位优势突出,要依托双楼保税物流园区,大力发展多式联运,主动对接“一带一路”,建设徐州高端产业集聚区、经贸合作高地和向西开放窗口。要抢占未来产业制高点,加快潘安湖科教创新区建设,以更优惠的政策吸引大学和研发机构入驻,吸引各类人才集聚,打造淮海经济区人才和创新的高地。

三、要在高质量转型发展中走前列作表率。答好“三问”,核心是要实现高质量发展。总书记视察潘安湖和马庄村时给予了充分肯定,实际上是对高质量发展的肯定。我们一定要把总书记的鼓励化作强大动力,努力创造更多的贾汪典型和贾汪经验。一要在建设淮海经济区中心城市中走前列。坚持把贾汪放在淮海经济区中心城市大局中来谋划,对贾汪区域进行科学规划,确立潘安湖科教创新区、大吴保税物流园区、大运河现代农业园区、徐州工业园区等重要功能区,把这些功能区建成淮海经济区中心城市的特色板块和重要支撑。要坚持融入徐州,服务徐州,主动承接徐州非中心城市功能转移,把贾汪建设成为淮海经济区的科教中心、先进制造业中心、康养中心、休闲旅游中心。二要在生态环境建设上走在前列。进一步弘扬潘安湖精神,持续向采煤塌陷地进军,对城西和权台片区开展治理大会战,开发月亮湖和太阳湖,再造更多的潘安湖。三要在文化建设上走在前列。白集汉墓汉画像石是国内最具研究价值的汉画像石,要坚持高起点规划建设,建设国内著名的汉文化主题公园。要恢复大运河历史文化遗存,打造大运河文化带。要放大马庄乡村文化效应,村村规划建设文化礼堂,开展积极健康向上的文化活动,提升农民精神风貌。四要在精准脱贫上走在前列。创新采煤塌陷区易地搬迁做法,加快搬迁居民向城区和重点片区安置,实现精准脱贫,创造移民搬迁的贾汪样板。

四、要营造一流环境。答好“三问”,最关键的是要奋斗。要营造干事创业的良好环境,坚持正确的用人导向,在急难险重任务中培养干部发现干部使用干部,以更有效的机制激发干部不懈奋斗,在新时代敢担当敢作为。要营造全国一流的营商环境,以刀刃向内的勇气进行自我革命,坚持系统化思维,打造全国一流的政务环境、人文环境、法治环境、诚信环境,让客商近悦远来。要营造良好的政治生态。深入开展“三清”示范区创建,推广“四权四化”大数据平台建设,让讲政治守纪律敢担当成为贾汪干部队伍的鲜明特征。 ◎中共贾汪区委书记 曹志

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻