人民日报刊登扬州读者来信:强化对侵占河道治理

2018年07月03日06:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:建议

《人民日报》2018年7月3日19版 版面截图

原题:强化对侵占河道的治理

许多年以前,农村水资源纵横交错,房前屋后有一两条小河再寻常不过,很多河水是百姓的生活用水。如今,这些河道被侵占的现象在某些地方愈演愈烈,具体表现有:一是成为垃圾集中地,不少河流成为一潭死水;二是有些村民将河流填埋成自留地,或种植蔬菜,或浇筑几根混凝土立柱,在上面建起厕所、停车场等,作为永久性使用。

乱占河道极大影响村容村貌,影响农村群众生活质量。党的十九大提出乡村振兴战略,强调农村地区的生态宜居。同时,根据中央部署,各地全面推行河长制,这些都为农村乱占河道的治理提供了有利契机。一方面,各地党委政府应牵头组织关于辖区河流、水文的调研,对于确认为严重污染的、被填埋的河流,要有针对性地制定统一整改规划,特别是对于有泄洪作用的河流,要进一步加强基础设施建设,及时拆除违章建筑,以免引发各种公共安全隐患。

江苏扬州市 钟 实

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻