胡萝卜有什么营养价值?什么人一定不能吃

2018年07月03日10:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:胡萝卜有什么营养价值?什么人千万不能吃胡萝卜

众所周知,食用胡萝卜对身体是有很大的好处。胡萝卜在日常生活中可以说是很常见的一种蔬菜,也很多的人非常的钟爱胡萝卜。虽然说胡萝卜在日常生活中很常见,但是呢,胡萝卜的食用价值和功效是不容人们小觑的。那么,胡萝卜有什么营养价值呢?

首先,胡萝卜中的胡萝卜素可以转变成维生素A,而维生素A在预防上皮细胞癌变的过程中具有重要的作用。而维生素A还是骨骼正常发育的必需物质,补充维生素A有利于细胞的生殖与增长。所以,食用胡萝卜能够预防上皮细胞癌变,对人们的身体健康有着很大的影响。而作为一种抗氧化,具有抑制氧化和保护机体正常细胞免受氧化损害的防癌作用,胡萝卜可以说也是有很大的作用的。

其次,胡萝卜具有一定的造血功能以外,还含有丰富的钾元素。这就说明,食用胡萝卜能够补充人体所需要的血液,在一定程度上可以改善贫血或者是冷血症。而钾元素则可以调节细胞内适宜的渗透压和体液的酸碱平衡,参于细胞内糖和蛋白质的代谢。

再者,胡萝卜含有大量的植物纤维,它的吸水性极强,在肠道中充当了“充盈物质”,有利于肠道蠕动,能够使肠胃更加健康。

那么,胡萝卜有哪些功效呢?

胡萝卜适合很大一部分人食用,比如说贫血、营养不良和处于生长发育期间的儿童、经常感冒,呼吸气管不好抵抗力差的人、便秘或需要加强肠道排毒者、血压偏高或容易浮肿的人等等。胡萝卜营养丰富,作用也比较多,主要能够治疗夜盲症、保护呼吸道和促进儿童生长等功能。除此之外,胡萝卜还含有较多的钙、磷、铁等矿物质。对于胡萝卜,生食或熟食均可。

但是并不是所有的人都适合经常吃胡萝卜。那么,哪些人千万不能够吃胡萝卜呢?

首先,脾胃虚弱的人不能够生吃胡萝卜。其次,女性也不能够生吃胡萝卜。虽然说很多女性为了达到减肥的目的,经常生吃胡萝卜,以至于形成了一种习惯。但是呢,很多研究都表明,经常生吃胡萝卜,会对体内激素分泌造成影响,严重的甚至导致不育。所以说,并不是所以的人都适合食用胡萝卜,对此大家可一定要分辨清楚哦。

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻