南京小学初中新生仍均衡分班 随机决定班主任

2018年07月03日08:02  来源:南京日报
 
原标题:小学初中新生仍将均衡分班

  我市各中小学入学手续办理已经接近尾声,接下来各校将陆续启动分班。记者从市教育局了解到,今年我市将继续坚持全市义务教育阶段学校均衡分班,严禁以实验班、特长班、双拥班、摇号生班、住校班等名义,变相分设重点班和非重点班,确保生源均衡、师资均衡、资源配置均衡。

  为促进教育公平,去年6月市教育局就下发通知,要求义务教育阶段学校起始年级均衡分班。在分班过程中,各校应充分考虑生源结构、性别构成、教师配置、班额等因素,确保学生班级生源分布及任课教师团队组成大体相当。同时,教育部门还组织相关人员到部分热点学校分班现场进行巡视,共同参与,进行监督。去年8月底,全市190个初中学校全部完成均衡分班工作。今年,市教育局明确,我市将继续坚持全市义务教育阶段学校均衡分班。

  对于小学一年级新生,今年大部分区将按照男女性别两个序列,分别均衡分成与学校开设的班级数相同的若干组,班主任和任课老师也将随机抽签决定。对于初一新生分班,各区大多根据调研的分数段、男女生性别比例以及毕业学校等因素,蛇形分班。在班主任、任课老师选班时,各校会邀请家长代表、学校责任督学、教育部门纪检监察人员参与监督。

  市教育局相关负责人介绍,去年均衡分班以来,优质教师及教育资源不再集中在少数重点班上,从源头保证了每位学生接受教育的公平性,教育资源分配更加均衡。另外,推行均衡分班以后,学校在教学方法、教学策略上也作出相应调整。一些学校开展了动态分层教学、小组合作和个性化辅导等探索。

  开学后,我市将进行专题调研和重点督查,防止以实验班、特长班等名义,变相分设重点班和非重点班。(钱红艳)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻