江苏如东现污染“牛奶河” 责任人被移送警方

2018年07月04日08:05  来源:江海晚报
 
原标题:如东“牛奶河”责任人被移送警方

被污染的永丰河。

备受社会各方关注的如东经济技术开发区永丰河遭受污染成“牛奶河”一事,经政府职能部门及时介入、迅速查处,真相终于浮出水面。7月3日,记者从如东县环境保护局了解到,永丰河受污染的排放物系天然乳胶,经雨水管网暗管排放至永丰河河道;目前,受污染水体已经基本处置完成,涉事人员被依法移送公安机关予以进一步查处,同时将对涉事企业进行严肃处理。

一段时间来,如东经济技术开发区永丰河变成“牛奶河”的视频录像资料,经人上传发布至网络平台后,很快引发市民的强烈关注。从相关录像画面可见:被污染河道水体相当浑浊,河面伴有不明漂浮物,并且河水呈现浓稠的牛奶状,污染程度令人震惊。

江海晚报新闻热线“85110110”接到市民反映的有关状况后,随即与当地政府、政府职能部门进行了联系和核实。如东经济技术开发区、如东县环境保护局有关工作人员向记者证实:市民反映的问题属实,相关调查处理工作正在进行之中。

3日下午,如东环境保护局办公室周女士告诉记者,事件发生后,该局领导极为重视,7月1日在第一时间通过政府网站发布《关于如东经济开发区永丰河河水受污染的情况通报》:“2018年7月1日下午3时左右,如东县环境保护局接到群众举报,反映如东经济开发区永丰河水体受污染。接报后,县环保局立即会同县公安局、如东经济开发区赶赴现场调查。经调查,被污染河流位于如东经济开发区东西走向的永丰河,污染河段约200米左右,被污染水体颜色呈蓝白色。初步查明,污水为河道北侧的汇鸿(南通)安全用品有限公司通过厂区雨水管网排放。县环保局已对受污染河水、企业雨水管网中的污水取样送检,责令该企业立即停产整治,同时会同公安机关进一步调查取证。目前如东经济开发区已组织力量对受污染的河流进行筑坝控污,将受污染河水抽送至污水处理厂处置。”

周女士介绍,7月2日,如东县环境保护局又发出第二份《关于如东经济开发区永丰河河水受污染调查处置进展情况的通报》:“我局会同县公安等部门依法对汇鸿(南通)安全用品有限公司进行了调查核实。该公司成立于2006年4月,位于如东县经济开发区淮河路108号,法定代表人林栋梁,主要生产产品为劳护手套,生产项目通过了行政审批。该公司建有一套废水处理设施,生产废水经预处理达到纳管排放标准后排入如东恒发污水处理厂处理。经与县公安局联合对汇鸿(南通)安全用品有限公司相关人员问询调查和现场勘察,查明该公司排放的物质为天然乳胶,通过雨水管网暗管排放至永丰河,造成永丰河污染。现场对永丰河受污染的河水进行了采样监测,监测结果为:pH 8.13、氨氮1.01mg/L、化学需氧量274mg/L。如东经济开发区管委会在7月1日下午筑坝控污的基础上继续用泵将受到污染的河水抽到园区污水管网后排入如东恒发污水处理厂处置,截至发稿时已基本处置完成。我局将依据环保法律法规对该企业进行严肃处理,同时按照相关程序对企业涉事人员移送公安机关。”(周朝晖 周想想)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻