江苏中行成功实现南京关区电子汇总征税保函首发投产

2018年07月05日15:13  来源:人民网-江苏频道
 

7月4日,在海关总署“担保数据电子传输(财关库银横向联网模式)系统”上线后,江苏中行成功实现了南京关区首批电子汇总征税保函的首发投产,包括常州、无锡、南京地区、镇江、南通、连云港、徐州等7家分行/地区均实现了首批电子汇总征税保函的开立及海关备案。

6月27日,为便利企业办理汇总征税担保业务,优化税收服务,改善营商环境,海关总署发布《关于启动汇总征税担保数据电子传输业务的公告》(第70号公告),决定自2018年7月1日起启动汇总征税担保数据电子传输,并将中国银行作为第一批担保机构参与汇总征税担保数据电子传输业务。由于中国银行在信息系统建设方面的领先优势,中国银行成为全国首家具备开办电子汇总征税保函条件的银行。

汇总征税保函是“先放行后征税、汇总集中缴税”新型集约化征税模式下的新型税款担保。企业在担保期内,可以多地备案多处通关,循环享受担保额度。与传统税款保函相比,汇总征税保函具有五大优势:一是担保放行,可大幅缩短通关时间;二是汇总支付,可节约企业资金成本;三是全国通用,可满足多地通关需求;四是循环额度,可简省保函办理手续;五是纳税便利,可每月集中缴税还款。

电子汇总征税保函则是电子化和无纸化的汇总征税保函,是在汇总征税保函的业务模式上,通过商业银行、人民银行、海关之间系统直连互通,进行担保数据信息电子化传输,实现了海关对担保信息在线开立及变更备案、索赔、撤销、额度扣减和恢复。这一模式将进一步大大提高企业的通关速度。

为成功实现南京关区的首批电子汇总征税保函的投产,江苏中行贸易金融部积极加强与海关、人民银行的联系,了解项目进展情况及工作要求,发动全辖积极营销目标客户,储备项目;并派出业务骨干员参加总行与海关总署“担保数据电子传输”项目组,参与项目的具体设计与实施,加深对相关业务的理解与掌握,并在全辖展开多场培训进行辅导。

江苏中行相关负责人表示,今后将通过电子汇总征税保函等在线保函业务服务新模式,服务实体经济,持续助力江苏进出口企业享受通关便利化政策红利,帮助企业节省成本,以科技创新引领市场,保持贸易金融市场竞争力,做全球一流的贸易金融银行。(韩伟) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻