南通海安老党员自掏40万建国内首个家庭文化室

2018年07月05日07:16  来源:现代快报
 
原标题:老党员自掏40多万 建国内首个家庭文化室 老党员自掏40多万 建国内首个家庭文化室 第F3版:核心报道 自媒体发布广告严禁“国家级”“最佳”等用语

顾老在认真阅览 严君臣 摄

1978年,我国正式开启改革开放。在革命老区海安市雅周镇,41岁的顾昌明心潮澎湃,立志将当地的乡亲们引上致富的新路。“要想腰包鼓,得先富脑袋。”他腾出自己的房子,购置一批图书并订阅了几份报刊,成立了全国首家家庭文化室。

以顾昌明家庭文化室为起点,乡亲们纷纷走上致富之路,原本经济条件较为落后的雅周镇也兴旺起来。如今顾昌明已至耄耋之年,但依旧坚持每天按时打开大门迎接读者,这间文化室也已经成为道德讲堂、理论讲堂、社科讲堂“三堂”融合的宣教示范基地。

数据

自掏40多万建文化室,接待读者10万次

6月20日清晨,顾昌明打开家门,细致地摆好当天的报纸和最新的杂志,并烧上一壶开水,家里的长条凳一字排开。“顾老,最近身体还好哇?”从早到晚前来读书看报的乡邻,不时向顾昌明打着招呼。他们早已习惯来这里读书看报,了解国家大事和最新政策。

这间文化室已存在40年,刮风下雨也不关门。文化室里除了摆放报刊杂志,还经常增添顾昌明购买的新书。68岁的倪庆余都还记得,当时顾昌明骑着自行车,利用晚上闲暇时间到如皋、东台、兴化、江阴等地观摩致富项目的情景。为了鼓励乡亲们多学习,顾昌明经常给他们描绘以后的美好生活,“以后咱们都能住上楼房,装上电话,买车子!”

有些农民不识字,顾昌明还托朋友到常州买了一台14吋黑白电视机。上世纪80年代,看电视还用的是发电机,顾昌明每天都打开电视机调到致富频道和技术频道,招呼大伙来看节目。这40年里,光是电视机就换了六七台。他粗略算了一下,这些年间他总共投入到文化室有40多万。

“当时的雅周,老百姓都是务农为主,创收渠道窄,我就希望能给他们多找些致富途径。”顾昌明介绍说,目前家里已有阅览室、电脑室、书画室、陈列室四个功能室。室内藏书总计8000余册,报刊杂志近30种,光碟300多张。截至目前,顾昌明家庭文化室已累计接待群众超过10万人次。

成效

数百村民找老顾取经,走上致富路

67岁的陆宝宏,还记得第一次踏进顾昌明家庭文化室时的场景。1983年的雅周,百姓还是以传统农耕为主。时任杭窑村村干部的他去镇上办事,无意中踏进了文化室,立刻被室内陈列的《科技报》和《致富报》吸引了。

在那之后,陆宝宏成了文化室的常客。在报纸上,陆宝宏读到一则消息。“高邮县马棚乡一个养殖场,利用煤油灯孵小鸡。这个项目成本低,收益高,见效快,我一看就相中了。”陆宝宏告诉现代快报记者,自己前后两次赶到高邮“取经”,学成归来后开始小规模试验。第二年他的养殖场就走上正轨,一个季度收入8000元。很快家里盖起了瓦房,日子也过得越来越红火。

“当时顾老知道我要办养殖场,替我跑了好几趟。”陆宝宏告诉现代快报记者,在他心目中,这间文化室产生的影响深远,像是给当地的农民打开了一扇对外的窗口,让他们开阔了眼界,也有了学习的平台。

陆宝宏的成功,在雅周镇并非个例。顾昌明除了提供报刊杂志,还手把手地给大家一些指导。他先将致富知识琢磨个透,再编成顺口溜教给大家,还经常给别人解疑答惑。村民林长义从他这里学到了养奶牛的相关技术,5年盈利近30万;村民林光龙承包了10亩鱼塘,成鱼生病后是顾昌明帮他在书中找到治病良方……“要致富,找老顾。”这句话,在雅周镇风靡一时,文化室先后培育出数百名成功创业者。

影响

40年来这里已开办83家文化室

2017年,顾昌明因患前列腺癌动手术,住院1个多月后他就急匆匆地赶回去开门了。“很多街坊习惯来我这读书看报,我住院的时候着急呀。”身为老党员的顾昌明告诉记者,有生之年他会将文化室一直开办下去。

顾昌明的精神,影响了无数当地的百姓,见面时他们都会尊称一声“顾老”。很多人受顾昌明影响,也在自家办起了文化室。从1978年顾昌明成立首个家庭文化室以来,这40年间雅周镇的文化室如同雨后春笋般冒出,到现在已经开办了83家。科技致富、科学普及、娱乐休闲……不同类型主题的文化室丰富着当地百姓的精神生活。

为了有效系统地管理文化室,2007年3月31日,雅周镇成立了家庭文化协会,这也是全国唯一的家庭文化协会。“我们坚持把家庭文化室办成先进文化的传播者、科学知识的普及者、社会和谐的捍卫者、党政工作的支持者、经济发展的助力者。”协会会长汪军文告诉现代快报记者,2016年,顾昌明家庭文化室被列为南通市党的创新理论传播阵地。如今这里已经成为道德讲堂、理论讲堂、社科讲堂“三堂”融合的宣教示范基地。

雅周已在筹建顾昌明家庭文化室的主题陈列馆,届时将把在馆内展览的相关资料对外开放,供公众参观。(严君臣 刘文奇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻