南通如皋最长寿老人已110岁 仍能嗑瓜子嚼蚕豆

2018年07月05日11:36  来源:江海晚报
 
原标题:如皋最长寿老人被封“大师”

在如皋市下原镇桃园村2组,有一位110岁的老太太杨德英,五代同堂的她,有一个110多人的大家族。昨天,记者了解到,杨德英还被市非物质文化遗产长牌协会授予“长牌九段大师”称号。

杨德英是标准的农家女儿,种了一辈子农田,生养了3个儿子、3个女儿,一辈子笃信“勤俭持家”这个硬道理。在最困难的年代,杨德英在孩子们长身体的时候,无论有多艰难,她总会想方设法煮顿饭给他们吃,而她却等到最后吃剩饭锅巴,因为孩子们吃饱了,身体棒棒的就是她最大的满足。

一口能吃锅巴的牙齿,让杨德英养成了良好的饮食习惯。直到今天,她不但能嗑瓜子、嚼蚕豆,还能和孩子们一样吃家常饭,不需要为她搞单独伙食。爱人61岁去世后,杨德英主持着一个大家庭,直到两个儿子成家分居,她和时年17岁的小儿子相依生活,后来,小儿子娶亲完配,杨德英仍然一个人把家庭打点得游刃有余、和和睦睦。

据杨德英的小孙子顾华介绍,杨德英和妹妹、今年97岁高龄的杨德珍,是姐妹俩嫁给兄弟俩的,故而,姐妹情加上妯娌情,更是感情笃深。如今,姐妹俩都是高龄长寿老人,同村同组的她们天天在一起听听僮子戏、拉拉家常话。

记者了解到,打长牌是杨德英步入高龄后最大的生活爱好。一年四季,每天一吃完午饭,杨德英就叫上妹妹杨德珍,一同赶往毗邻而居的弟弟家,和弟媳妇、大儿媳上桌切磋技艺,不在点数多少,但求分个高下。在杨德英106岁那年,南通市非物质文化遗产长牌协会专门到如皋下原举行了一场高龄老人长牌大比拼,杨德英连闯数关,脱颖而出,荣获“长牌九段大师”称号的奖杯和证书。

杨德英107岁那年年底,一场持续了3个多星期的腰疼病让她不能再坐下来玩长牌。但直到现在,全村的高龄老人们仍喜欢到她家摆龙门阵,为的是好让杨德英在一旁指点指点,大家更期待目前如皋年岁最大的长寿老人、女寿星杨德英也能给他们颁发一张长牌大师证书。(龚丹 毛计功 冒爱锋)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻