徐州沛县工业转型路上涌动“绿”能量

2018年07月05日11:02  来源:沛县日报
 
原标题:工业转型路上涌动“绿”能量

工业,是沛县立县强县之基点;均衡协调的绿色发展,则是打开沛县经济发展与生态环境矛盾枷锁的“金钥匙”。

改革开放以来,沛县逐渐摆脱资源依赖,不断谋求新变,走新型工业化发展之路,工业经济逐步踏上“绿色”跑道。

生产60余种产品,不仅畅销国内各大城市,还出口越南、菲律宾等国家。在徐州一帆新能源科技有限公司,当记者要求总经理王战总结企业的核心竞争力时,王战毫不犹豫地说出四个字:“科技创新!”企业副总经理王小宁接过话茬补充说:“只有不断通过科技创新提升产品,才能保证产品在市场中的竞争力。”

走进位于沛县经济开发区的华昌铝厂三期自动化立体成品仓库,一框框成品铝材被自动升降级“送”上传输带,根据电脑指定送入不同层次的存储位置,随机“上架成功”的信息实时显示在电脑屏幕上。“该仓库最大存量达到了6000多吨,和以往相比出入库效率提高了200%,节省人工28人。”公司总经理周灿辉说,每一个产品都有条形码,有指定的位置,仓库进仓和出仓只需要3至5分钟的时间。

科技创新、人才引领、工艺改进……如今在沛县,一帆新能源、华昌铝业等企业通过转型升级,使得“老树发新芽”,发掘出新的绿色增长点,为企业的快速发展注入新的活力。

如果说,通过转型升级,为工业发展注入新动能,这是在为绿色发展做“加法”,那么通过淘汰落后工艺和产能、减少不合理消耗和污染物排放,割掉粗放发展的“尾巴”,则是在为绿色发展做“减法”。

徐州国华纺织科技有限公司通过淘汰落后设备、扩建新厂房、增添新设备和新技术,将原来低端的塑编企业改造成现代化的纺织企业。“现在企业不仅‘重获新生’,还降低了能耗,增加了产量,提高了质量。”企业董事长张朝林说。

走进位于沛县安国镇的徐州冠新塑编有限公司,车间里干净整洁,一台台编织机械正高速运转。为适应新的发展形势,企业淘汰落后工艺和产能,新上德国进口的先进塑编设备和光氧催化VOC有机物挥发处理环保设备,专门生产高端塑编产品。“加快淘汰落后产能,是促进经济结构调整和发展方式转变的必然要求,也是推动节能减排的重要举措,唯有如此,才能实现经济和环保的双赢。”企业负责人程志庭深有感触地说。

绿色就是效益。沛县坚持用“绿色理念”办工业,通过立项审批、环保质检执法和政策引导等手段,淘汰了国家明令禁止的落后设备和工艺,引导企业引进先进的节能设备和技术,促进企业节能降耗,一切向“绿色增长”看齐。

绿色园区、绿色技改……在新型工业化道路上,沛县向绿色要发展,向环境要效益,坚持将“绿”作为工业发展的“底色”。如今,绿色工业正引领沛县经济向前奔跑。(苗永乐)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻