南通如东“牛奶河”肇事企业将被罚120万

2018年07月05日11:34  来源:江海晚报
 
原标题:“牛奶河”肇事企业将被罚120万

备受社会各界关注的如东“牛奶河”事件,又有最新进展。7月4日下午,记者从如东县环境保护局了解到,根据国家相关环保等法律法规,环保执法部门依法对“牛奶河”肇事企业汇鸿(南通)安全用品有限公司开出一份“拟罚款120万元”的行政处罚告知书。

今年7月1日,如东县经济开发区居民通过网络平台等渠道曝光当地永丰河水体遭到严重污染、成为“牛奶河”一事,引起多家媒体关注。如东县环境保护局介入调查后,证实污染原因系涉事企业汇鸿(南通)安全用品有限公司,将天然乳胶通过雨水管网暗管排放至永丰河,造成永丰河污染。涉事企业主要生产劳护手套,并建有一套废水处理设施。按照有关规定,生产废水原本应当经预处理达到纳管排放标准后,排入如东恒发污水处理厂处理。然而,肇事企业却通过私设暗管这种逃避监管的方式排放超标废水。

经过进一步的调查,环保执法人员查实肇事企业汇鸿(南通)公司还存在露天堆放一定量的危险废物废胶桶、贮存不规范、未设置危险废物识别标志等一系列违法违规问题。据此,如东县环境保护局依据《中华人民共和国环境保护法》及相关法律规定,拟对该企业的种种违法违规行为,合并处罚120万元。

依据相关法律法规,在接到告知书7日之内,企业可提出陈述申辩意见;3日之内可书面提出听证申请。若无异议,将会作出行政处罚决定,并将案件移交至公安机关。

记者在采访中了解到,与此同时,如东县纪律检查委员会已对相关负责人进行谈话了解,介入事件查处。(周朝晖 周想想)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻